Home Uncategorized Kesetaraan Gender Jadi Strategi Utama PLN di Tengah Transisi Energi
Uncategorized

Kesetaraan Gender Jadi Strategi Utama PLN di Tengah Transisi Energi

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

PT PLN (Persero) menegaskan komitmennya dalam menciptakan lingkungan kerja yang inklusif dan berkeadilan gender melalui gelaran PLN Gender Summit 2025, yang digelar pada Rabu (28/4/2025) di Jakarta. Mengusung tema Sustainability and Equality, acara ini juga menjadi perayaan semangat Kartini di sektor energi.

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifah Fauzi, memberikan apresiasi terhadap langkah-langkah strategis PLN dalam mendorong kesetaraan gender. Ia menyebut PLN sebagai pionir dalam transisi energi berkeadilan.

“PLN punya tanggung jawab besar dalam transisi energi. Saya yakin komitmen pada kesetaraan gender jadi fondasi kuat untuk sukses,” ujar Arifah.

PLN menjadi BUMN pertama yang meraih sertifikasi EDGE (Economic Dividends for Gender Equality), bukti nyata bahwa kesetaraan di sektor energi bisa diwujudkan.

Gita Kamath, Australian Charge d’Affaires to Indonesia, turut memuji misi Kementerian BUMN mendorong 25% perempuan menduduki posisi strategis. Menurutnya, PLN telah aktif mengimplementasikan inklusivitas dan mendukung inisiatif seperti Srikandi PLN.

Jiro Tominaga, Country Director ADB, juga menekankan pentingnya kerja sama yang berlandaskan kesetaraan dan keberlanjutan untuk membangun masa depan energi Indonesia.

Sementara itu, Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyatakan bahwa kesetaraan gender kini menjadi bagian dari strategi utama perusahaan. Jumlah perempuan di posisi struktural terus meningkat karena kompetensi, bukan sekadar kuota.

“Sustainability dan equality kini jadi jiwa PLN. Kami ingin membangun lingkungan kerja tempat perempuan bisa tumbuh, berdaya, dan memimpin,” tegas Darmawan. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Kilang Balikpapan Naik Kelas! RFCC Complex Dorong Produksi BBM Euro 5
Uncategorized

Kilang Balikpapan Naik Kelas! RFCC Complex Dorong Produksi BBM Euro 5

Jakarta, hotfokus.com Proyek modernisasi Kilang Balikpapan kian menunjukkan tajinya. Residual Fluid Catalytic...

Gasifikasi Batu Bara Jadi Andalan! Pertamina–MIND ID Dorong DME untuk Tekan Impor LPG
Uncategorized

Gasifikasi Batu Bara Jadi Andalan! Pertamina–MIND ID Dorong DME untuk Tekan Impor LPG

Jakarta, hotfokus.com PT Pertamina (Persero) bersama Holding Industri Pertambangan Indonesia MIND ID...

Menkeu: Bukan Sekadar Ganti Sopir. LPEI Harus Lakukan Pembenahan
Uncategorized

Menkeu: Bukan Sekadar Ganti Sopir. LPEI Harus Lakukan Pembenahan

Jakarta, hotfokus.com Pergantian pejabat baru di lingkungan Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI)...

KKP: Bangun 65 Kampung Nelayan Serap 17.550 Pekerja
Uncategorized

KKP: Bangun 65 Kampung Nelayan Serap 17.550 Pekerja

Jakarta, hotfokus.com Wow, Ribuan pekerja diserap dalam program pembangunan 65 Kampung Nelayan...