Home NASIONAL Kemenhub Minta Badan Usaha Pengerukan & Reklamasi Patuhi Regulasi
NASIONAL

Kemenhub Minta Badan Usaha Pengerukan & Reklamasi Patuhi Regulasi

Share
kemenhub minta badan usaha pengerukan & reklamasi patuhi regulasi
Share

Semarang, hotfokus.com

Ditjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menggelar bimbingan teknis (bimtek) terhadap badan usaha, terkait keselamatan dan keamanan dalam operasional pengerukan dan reklamasi, termasuk kepatuhan pada regulasi.

“Kami ingin memastikan bahwa setiap perusahaan yang terlibat dalam pengerukan dan reklamasi mematuhi aturan keselamatan pelayaran yang ketat serta dapat meningkatkan efisiensi operasional mereka,” kata Kasubdit Pengerukan dan Reklamasi Ditjen Perhubungan Laut Kemenhub, Capt. Andi Aswad, dalam keterangannya Jumat (18/10/2024).

Ia juga mengingatkan pentingnya pemahaman terhadap Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 125/2018 yang telah diubah menjadi PM 53/2021, yang mengatur bahwa kegiatan kerja keruk dan reklamasi harus dilaksanakan oleh pelaksana yang memiliki izin resmi.

“Ini untuk memastikan bahwa pengerukan dan reklamasi dilakukan sesuai standar keselamatan dan efisiensi,” jelasnya.

Dengan digelarnya bimtek ini, Kementerian Perhubungan berharap badan usaha dapat terus berkontribusi pada kelancaran arus logistik nasional serta menjaga lingkungan perairan yang aman.

“Badan usaha yang terlibat dalam pengerukan dan reklamasi dapat bekerja lebih optimal dan bertanggung jawab, terutama dalam menjaga kelancaran arus pelayaran dan mengurangi risiko kerusakan lingkungan,” katanya.

Kementerian Perhubungan terus berkomitmen untuk mendukung dan memfasilitasi kegiatan semacam ini sebagai bentuk pengawasan dan pembinaan kepada badan usaha, sekaligus mendorong terciptanya tata kelola yang baik dalam sektor transportasi laut di Indonesia. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Unpad Buka Kampus Pascasarjana di Jakarta, Ferry: Perkuat SDM Profesional
NASIONAL

Unpad Buka Kampus Pascasarjana di Jakarta, Ferry: Perkuat SDM Profesional

Jakarta, Hotfokus.com Universitas Padjadjaran (Unpad) resmi menghadirkan Kampus Pascasarjana di Jakarta untuk...

Mendag: Tak Anti Asing, Ingin Pasar Banyak Diisi Produk lokal
NASIONAL

Mendag: Tak Anti Asing, Ingin Pasar Banyak Diisi Produk lokal

Cibubur, hotfokus.com Menteri Perdagangan (Mendag), Budi Santoso, mengaku dirinya tak anti produk...

KKP melatih 30 pelaku usaha lewat Program Gemilang untuk meningkatkan literasi keuangan dan memperluas akses KUR sektor perikanan.
NASIONAL

KKP Bekali UMKM dan Koperasi Literasi Keuangan, Genjot Akses KUR Perikanan

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memulai pilot project Program Generasi...

Mentan Andi Amran mempercepat cetak sawah, optimalisasi lahan, dan hilirisasi untuk memperkuat ketahanan pangan nasional.
NASIONAL

Mentan Ungkap Strategi Perkuat Ketahanan Pangan, dari Cetak Sawah hingga Hilirisasi

Jakarta, hotfokus.com Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan pemerintah terus memperkuat ketahanan...