Home INTERNASIONAL Kereta Cepat Whoosh Jadi Buah Bibir di Asia & Eropa
INTERNASIONAL

Kereta Cepat Whoosh Jadi Buah Bibir di Asia & Eropa

Share
Share

Bandung, hotfokus.com

Baru satu tahun beroperasi, kereta cepat Whoosh rute Jakarta-Bandung tak hanya menjadi buah bibir di tanah air, tapi juga Asia hingga Eropa.

“Masyarakat internasional membicarakan bagaimana Whoosh itu sukses dengan kecepatan dan keandalannya,” kata Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi, Menhub saat menghadiri pembukaan ASEAN Railway CEOs’ (ARCEOs’) Conference ke-44 di Bandung, Jawa Barat, Selasa (3/9/2024).

Karena itu, Budi meminta seluruh pihak memanfaatkan momentum ini sebaik mungkin melalui menjalin kerja sama dan hubungan yang lebih erat satu sama lain.

Menurut menteri, “ARCEOs’ Conference merupakan perhelatan besar dan menjadi momen strategis memperkenalkan inovasi dan layanan yang mumpuni di sektor perkeretaapian.

Pihaknya berharap pertemuan ini dapat meningkatkan kolaborasi antarnegara. Pada akhirnya bisa menciptakan ekosistem perkeretaapian yang makin modern, berkelanjutan, ramah lingkungan dan berorientasi terhadap pelayanan.

Apalagi, menhub mengaku perkembangan sektor perkeretaapian juga terjadi di kawasan perkotaan, seperti dengan dioperasikannya Lintas Raya Terpadu (LRT) Jabodebek dan LRT Palembang. Bahkan yang terbaru dioperasikannya Trem Otonom di IKN yang telah diuji coba.

“Saat ini, pemerintah tengah berupaya memperluas jaringan Moda Raya Terpadu (MRT) di Jakarta yang diharapkan bisa menunjang mobilitas masyarakat yang semakin tinggi,” jelasnya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
INTERNASIONAL

Prabowo Matangkan Strategi Ekonomi Jelang Kunjungan ke AS, Fokus Perkuat Industri dan Rantai Pasok Global

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah mempercepat konsolidasi kebijakan ekonomi nasional untuk menjaga stabilitas sekaligus...

Jelang Imlek, Ekspor Perikanan Ke Taiwan dan Korsel Diprediksi Melesat
INTERNASIONAL

Jelang Imlek, Ekspor Perikanan Ke Taiwan dan Korsel Diprediksi Melesat

Jakarta, hotfokus.com Jelang Tahun Baru Imlek 2026, ekspor perikanan Indonesia ke Taiwan...

Pajak Ekspor CPO Pada April Naik Jadi 961,54 Dolar AS/Metrik Ton
INTERNASIONAL

Indonesia dan Inggris Bersinergi Tingkatkan Pengawasan Barang Beredar

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah diwakili Kementerian Perdagangan (Kemendag) dan Pemerintah Inggris melalui United...

Ketegangan AS–Venezuela Bayangi Rantai Pasok, Ekspor RI Perlu Waspada
INTERNASIONAL

Ketegangan AS–Venezuela Bayangi Rantai Pasok, Ekspor RI Perlu Waspada

Jakarta, Hotfokus.com Ketegangan geopolitik global kembali memanas setelah Amerika Serikat melancarkan serangan...