Home EKONOMI Lakukan Masa Tanam Secara Dini Agar Stok Pangan Aman
EKONOMI

Lakukan Masa Tanam Secara Dini Agar Stok Pangan Aman

Share
Lakukan Masa Tanam Secara Dini Agar Stok Pangan Aman
Share

Jakarta, hotfokus.com

Pemerintah daerah (pemda) harus melakukan mitigasi lebih awal masa tanam di musim penghujan agar produksi pangan tetap aman. Terutama untuk daerah rawan banjir sebagai antisipasi perubahan iklim secara dini dan intensif.

“Jika dilihat peta prakiraan cuaca, curah hujan masih belum maksimal sampai bulan Januari 2024. Sehingga masa tanam yang optimal akan berada pada bulan Februari dan akan berpotensi mengganggu produksi,” kata Plt Sekretaris Utama Badan Pangan Nasional (Bapanas), Sarwo Edhy, saat Rakor Pengendalian Inflasi di kantor Kemendagri, Jakarta, Senin (15/1/2024).

Ia mengungkap pemerintah terus berupaya menyiapkan ketersediaan stok cadangan pangan yang aman pada 2024 ini. Ini merupakan tugas bersama, termasuk dengan para stakeholder pangan.

“Ini menjadi fokus terutama menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) serentak pada Februari, yang kemudian disusul datangnya Bulan Ramadan serta Hari Raya Idul Fitri pada April mendatang,” ungkapnya.

Kepala Bapanas, Arief Prasetyo Adi, telah memberi arahan agar stok dan harga pangan di dalam negeri, harus terus dijaga dengan baik. “Tak boleh sampai terjadi kelangkaan dan kenaikan harga yang berlebihan, terutama menjelang Pemilu, Ramadhan, dan Idul Fitri tahun ini,” jelasnya.

Untuk menjaga stabilitas harga pangan dan daya beli masyarakat, pemerintah harus terus menyalurkan bantuan pangan.

Menurutnya, bantuan pangan beras yang menjadi salah satu ‘bantalan’ bagi masyarakat yang rentan terhadap dampak kenaikan harga pangan. Selain itu dapat membantu meringankan beban mereka.

“Sehingga bantuan tersebut juga dapat memitigasi resiko kenaikan tingkat kemiskinan,” ujarnya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
EKONOMI

Fiskal & Moneter Solid. Menkeu Optimis Rupiah Kembali Menguat

Jakarta, hotfokus.com Meski mendapat tekanan yang begitu kuat dari dolar AS sampai...

Rupiah Tembus Rp18.000, Pengamat Prediksi IHSG Berisiko Anjlok ke Level 4.000
EKONOMI

Rupiah Tembus Rp18.000, Pengamat Prediksi IHSG Berisiko Anjlok ke Level 4.000

Jakarta, Hotfokus.com Tekanan terhadap pasar keuangan Indonesia diperkirakan masih berlanjut. Setelah nilai...

Service Charge Restoran dan Hotel Digugat YLKI, Konsumen Berpeluang Tak Lagi Wajib Bayar Biaya Tambahan
EKONOMI

Service Charge Restoran dan Hotel Digugat YLKI, Konsumen Berpeluang Tak Lagi Wajib Bayar Biaya Tambahan

Jakarta, hotfokus.com Kabar penting bagi konsumen yang kerap makan di restoran atau...

Dijadikan Aset Investasi dan Aksesoris, Pasar Emas Laris Manis
EKONOMI

Dijadikan Aset Investasi dan Aksesoris, Pasar Emas Laris Manis

Jakarta, hotfokus.com Prospek pasar logam mulia dan emas perhiasan masih menggiurkan alias...