Home Uncategorized 1.000 Praja IPDN Turun Tangan! Aceh Tamiang Pacu Pemulihan UMKM Pascabencana
Uncategorized

1.000 Praja IPDN Turun Tangan! Aceh Tamiang Pacu Pemulihan UMKM Pascabencana

Share
Lebih dari 1.000 Praja IPDN dikerahkan ke Aceh Tamiang untuk percepat pemulihan UMKM dan ekonomi pascabencana.
Share

Aceh Tamiang, hotfokus.com

Pemulihan Aceh Tamiang kian ngebut. Lebih dari 1.000 Praja IPDN diterjunkan untuk mempercepat kebangkitan wilayah pascabencana, tidak hanya di sektor pemerintahan, tetapi juga langsung menyasar pelaku UMKM yang terdampak.

Menteri UMKM Maman Abdurrahman mengapresiasi langkah Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) yang berkolaborasi dengan pemerintah provinsi dan kabupaten. Menurutnya, kehadiran Praja IPDN memberi dampak nyata bagi ekonomi lokal. “Mereka tidak hanya membantu pembersihan infrastruktur dan pemulihan pelayanan publik, tetapi juga turun langsung membersihkan toko dan warung UMKM yang terdampak bencana,” ujar Maman, Selasa (6/1/2026).

Maman menilai kolaborasi lintas sektor menjadi kunci agar roda ekonomi cepat berputar kembali. Ia juga memperkenalkan program Klinik UMKM Bangkit yang menawarkan tiga layanan utama, yakni akses pembiayaan, pendampingan produksi lokal, serta penguatan ekosistem ekonomi daerah. Pemerintah, lanjutnya, menyiapkan relaksasi utang bagi UMKM terdampak agar pelaku usaha bisa fokus bangkit. “Kami ingin menenangkan pengusaha UMKM lebih dulu, supaya mereka tidak terbebani utang setelah bencana,” tegasnya.

Dari sisi pemerintahan, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menekankan pentingnya fungsi birokrasi sebagai fondasi pemulihan. “Indikator normal itu ketika pemerintahan berjalan dengan baik. Kalau pemerintahnya berjalan, pemulihan akan jauh lebih cepat,” kata Tito.

Ia menambahkan, kebangkitan ekonomi menjadi simbol paling nyata dari proses pemulihan. “Kita bisa melihatnya dari pasar, toko, warung, restoran, hingga hotel yang kembali buka,” ujar Tito.

Dengan dukungan ribuan Praja IPDN dan program pemulihan UMKM, Aceh Tamiang diharapkan segera bangkit dan kembali menggerakkan ekonomi daerah. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Pemerintah Naikkan Uang Saku Bagi Peserta Program Magang
Uncategorized

Pemerintah Naikkan Uang Saku Bagi Peserta Program Magang

Jakarta, hotfokus.com Kabar gembira buat peserta program magang nasional. Tahun ini, pemerintah...

Menilik "Pertamina Beyond Energy": Ambisi Simon Mantiri Bawa RI Mandiri Energi Lewat Jalur Hijau
Uncategorized

Menilik “Pertamina Beyond Energy”: Ambisi Simon Mantiri Bawa RI Mandiri Energi Lewat Jalur Hijau

Jakarta, hotfokus.com Simon Aloysius Mantiri membeberkan arah besar transformasi energi Pertamina lewat...

Dua Proyek Energi Bersih Pertamina Mulai Jalan, Danantara Dorong Swasembada Berbasis Lokal
PERTAMINAUncategorized

Dua Proyek Energi Bersih Pertamina Mulai Jalan, Danantara Dorong Swasembada Berbasis Lokal

Jakarta, hotfokus.com Upaya mempercepat peralihan menuju energi bersih di Indonesia memasuki babak...

Reformasi Keuangan Prasyarat Untuk Dukung Ekonomi Tumbuh Tinggi
Uncategorized

Reformasi Keuangan Prasyarat Untuk Dukung Ekonomi Tumbuh Tinggi

Jakarta, hotfokus.com Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, mengungkap reformasi sektor keuangan...