Home NASIONAL Ulah Calo Pekerja Bikin Gerah, Menteri P2MI Akan Sikat Habis
NASIONAL

Ulah Calo Pekerja Bikin Gerah, Menteri P2MI Akan Sikat Habis

Share
Ulah Calo Pekerja Bikin Gerah, Menteri P2MI Akan Sikat Habis
Share

Lampung, hotfokus.com

Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), Abdul Kadir Karding, mengaku gerah terhadap ulah para calo atau pihak yang memfasilitasi pengiriman pekerja secara ilegal.Karena itu, mereka akan disikat habis alias diberantas.

“Calo ini harus diberantas. Yang bikin saya pusing, mereka bukan cuma memberangkatkan secara non-prosedural, tapi juga mengambil uang dari para pekerja yang hidupnya sudah susah. Terlalu banyak yang seperti ini,” tegasnya menjawab pertanyaan mahasiswa, saat menjadi dosen tamu dalam kuliah umum di Universitas Lampung (Unila), Jumat (16/5/2025).

Karena itu, pihaknya mengatakan pentingnya edukasi dan pemahaman prosedur kepada calon pekerja migran sebagai langkah utama dalam pencegahan.

Selain itu, menteri menambahkan sudah minta kolaborasi dengan Kemendagri dan Kementerian Desa agar di tingkat desa disosialisasikan bahaya berangkat secara ilegal.

“Saya sekarang sidak ke tempat pelayanan. Saya cek mana yang paling lama dari prosedur ini. Yang tak penting akan kita pangkas,” tandasnya.

Ia juga menegaskan kembali
siapa pun yang mempermainkan nasib pekerja migran. “Kalau saya temukan dan ada bukti, saya pecat langsung di tempat. Kita sedang mengurus nyawa orang, tidak bisa kalau kita ikut main-main,” tegasnya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Siap-Siap! Cukai Minuman Manis Dibidik Mulai 2027, Negara Incar Rp1,7 Triliun

Jakarta, Hotfokus.com Minuman manis dalam kemasan berpotensi menghadapi pungutan baru mulai tahun...

Realisasi investasi semester I 2026 menurut BKPM mencapai Rp1.010,6 triliun dan menyerap 1,448 juta tenaga kerja
NASIONAL

Investasi Rp1.010 Triliun Buka 1,44 Juta Lapangan Kerja, Ini Sumbernya!

Jakarta, Hotfokus.com Investasi yang masuk ke Indonesia sepanjang semester I 2026 mencapai...

Menperin: Industri Harus Tumbuh di Atas 20 Persen
NASIONAL

Menperin: Industri HarusTumbuh di Atas 20 Persen

Jakarta, hotfokus.com Pertumbuhan industri harus di atas 20 persen atau lebih tinggi...

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara
NASIONAL

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara

Tangerang, hotfokus.com Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) jajaki peluang untuk mengisi...