Home NASIONAL Sofyan Basir Tegaskan Rekaman yang Beredar Editan
NASIONAL

Sofyan Basir Tegaskan Rekaman yang Beredar Editan

Share
Share

KARANGANYAR — percakapan yang beredar di sosial media kemudian dikutip oleh berbagai media massa antara Dirut PLN, Sofyan Basir, dengan Menteri BUMN Rini Soemarmo dibenarkan oleh Sofyan.

“Pembicaraan itu ada, antara saya dengan Bu Rini. Karena PLN setiap saat berkonsultasi sama Bu Menteri,” kata Sofyan di sela-sela rakor BUMN di de Tjolomadoe, Karanganyar, Sabtu (28/4/2018).

Namun dia memastikan rekaman yang viral tersebut tidak utuh, sehingga menimbulkan pemaknaan yang berbeda. Pembicaraan tersebut sebenarnya mengenai kerja sama PLN dan Pertamina dengan perusahaan swasta dalam hal investasi penyediaan energi.

Mantan Dirut BRI ini menegaskan, kegiatan apapun jika bisnisnya PLN berkaitan langsung dengan pihak swasta, dan bisnis yang jangka panjang, kontrak 10 tahun, 20 tahun, 30 tahun, maka PLN berkeinginan ikut saham di perusahaan-perusahaan itu.

“Sebutan ‘saya’ dalam rekaman tersebut, mengacu pada PLN, bukan secara pribadi. Sehingga ‘minta saham’ dalam rekaman tersebut memiliki konteks bahwa PLN meminta saham lebih besar dalam investasi tersebut,”ungkapnya.

Jadi, kata Sofyan, dirinya berbicara ‘kami’ dinilai kaki, biasanya menggunakan kata ‘saya’. “Saya ini PLN, saya bertemu Bu Rini ya PLN, bukan Sofyan Basir. Saya ini PLN,” ujarnya.

Sofyan ” menegaskan bahwa proyek tersebut hingga saat ini belum terbentuk karena masih belum ada kesepakatan.

“Proyek itu enggak jadi jalan karena kita belum sepakat. Kami kan mintanya saham lebih besar. Gitu kan permintaan saya dalam komunikasi itu. Kami mintanya 30 persen,” tegasnya.

Adapun tujuan PLN meminta saham besar bertujuan agar lebih memiliki kendali dalam perusahaan gabungan itu. Ini dimaksudkan agar PLN dapat bekerja lebih efisien.

“Kalimat Bu Rini itu, pokoknya apapun Pak Sofyan, lakukan untuk kepentingan agar tarif itu bisa lebih baik dan efisien, turun. Apapun, yang penting tidak melanggar hukum. Kalau bisa lakukan, lakukan! Saya kasih restu,” ungkap Sofyan menirukan ucapan Rini. (ACB)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Bursa Wirausaha Disiapkan Jadi Mesin Cetak 10 Juta Wirausaha Muda Baru
NASIONAL

Bursa Wirausaha Disiapkan Jadi Mesin Cetak 10 Juta Wirausaha Muda Baru

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah menargetkan lahirnya 10 juta wirausaha muda baru pada masa...

NASIONAL

Menperin Minta Industri Gunakan Mata Uang Lokal Pada Transaksi Ekspor

Jakarta, hotfokus.com Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasmita, meminta kalangan industri menggunakan...

BI menaikkan suku bunga menjadi 5,50 persen. Pengamat menilai langkah ini penting menjaga rupiah dan mengendalikan inflasi.
NASIONAL

BI Tiba-Tiba Naikkan Suku Bunga Lagi, Kenapa?

Jakarta, hotfokus.com Bank Indonesia (BI) secara mengejutkan memutuskan menaikkan suku bunga acuan...

DSI Jadi Gerbang Tunggal Ekspor SDA, Pemerintah Pastikan Transparan dan Tak Ganggu Kontrak Lama
NASIONAL

DSI Jadi Gerbang Tunggal Ekspor SDA, Pemerintah Pastikan Transparan dan Tak Ganggu Kontrak Lama

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah memastikan PT Danantara Sumberdaya Indonesia (Persero) atau DSI akan...