Home NASIONAL RI Dukung Kerangka Ekonomi Biru di ASEAN Untuk Pertumbuhan Berkelanjutan
NASIONAL

RI Dukung Kerangka Ekonomi Biru di ASEAN Untuk Pertumbuhan Berkelanjutan

Share
Share

Vientiane, hotfokus.com

Indonesia mendukung kerangka ekonomi biru di kawasan ASEAN
untuk pertumbuhan berkelanjutan. Karenanya sangat penting untuk meningkatkan kesadaran dari semua negara ASEAN untuk penerapan inisiatif Ekonomi Biru dan mengeksplorasi potensi kemitraan dan kolaborasi dengan para pemangku kepentingan dan mitra wicara ASEAN.

“Kerjasama Blue Economy memiliki arti penting di kawasan ASEAN dan juga sub regional dalam kerangka kerjasama IMT-GT,” kata Asisten Deputi Kerja Sama Ekonomi Regional dan Sub Regional Kemenko Perekonomian, Netty Muharni, dalam keterangannya Kamis (15/8/2024).

Untuk itu, pihaknya mengungkap perlu meningkatkan sinergi kedua inisiatif ini untuk memaksimalkan potensi Blue Economy. Termasuk melibatkan pemerintah daerah (pemda).

Menurutnya, pemda memiliki berbagai inisiatif di Blue Economy yang dapat di dukung seperti pemanfaatan teknologi untuk keperluan tracking mangrove di Kalimantan.

Untuk mengawal implementasi dari kerangka kerja Ekonomi Biru ASEAN juga dilaksanakan pertemuan pertama ASEAN Task Force on Blue Economy (1st ACTF-BE). Pertemuan ini akan dilaksanakan secara rutin untuk mengidentifikasi, mengawal dan melaporkan inisiatif ekonomi biru di ASEAN dalam upaya menjadikan ekonomi biru sebagai mesin pertumbuhan ekonomi baru di kawasan. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Menkeu Bahas Beragam Hambatan PSN Onshore LNG Blok Masela
NASIONAL

Menkeu Bahas Beragam Hambatan PSN Onshore LNG Blok Masela

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah membahas beragam hambatan yang mengganjal proyek strategis nasional (PSN)...

PKH masuk Kopdes Merah Putih. Menkop sebut uang berputar di desa, penerima bansos kini berpeluang dapat SHU dan jadi lebih mandiri.
NASIONAL

PKH Masuk Kopdes Merah Putih, Menkop: Uang Berputar di Desa, Peluang SHU Terbuka Lebar!

Serang, hotfokus.com Integrasi penerima Program Keluarga Harapan (PKH) ke dalam ekosistem Kopdes...

Program Gentengisasi mulai di Menteng Tenggulun. Sebanyak 52 rumah direnovasi dan UMKM diperkuat untuk dorong ekonomi warga.
NASIONAL

Program Gentengisasi Resmi Dimulai! 52 Rumah di Menteng Tenggulun Disulap Jadi Layak Huni dan Ramah UMKM

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman langsung mengeksekusi program Gentengisasi di...

Danantara dan Arm Limited kerja sama bangun ekosistem semikonduktor, latih 15 ribu engineer, dan dorong Indonesia kuasai teknologi chip.
NASIONAL

Kerja Sama Danantara–Arm Limited, Indonesia Siapkan 15 Ribu Engineer Kuasai Teknologi Chip

Jakarta, hotfokus.com BPI Danantara Indonesia memperkuat langkah strategis di sektor teknologi melalui...