Home NASIONAL Puncak Arus Mudik: KAI Catat 215.646 Tiket Terjual dalam Sehari
NASIONAL

Puncak Arus Mudik: KAI Catat 215.646 Tiket Terjual dalam Sehari

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com

PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI mencatat rekor puncak arus mudik Lebaran pada Jumat (29/3/2025), dengan total 215.646 tiket terjual dalam sehari. Angka ini merupakan yang tertinggi selama periode Angkutan Lebaran 21 Maret – 11 April 2025.

Okupansi Kereta Api Capai Lebih dari 100%

Vice President Public Relations KAI, Anne Purba, menyebutkan bahwa tingkat okupansi perjalanan Kereta Api Jarak Jauh mencapai 115,56 persen, sementara Kereta Api Lokal mencapai 60,65 persen. Okupansi yang melebihi 100 persen terjadi karena pola perjalanan penumpang yang fleksibel.

“Pelanggan tidak hanya naik dan turun di stasiun awal dan akhir, tetapi juga di berbagai stasiun sepanjang rute perjalanan,” ujar Anne dalam keterangannya, Sabtu (29/3/2025).

Kapasitas Besar untuk Kelancaran Mudik

Untuk memastikan kelancaran arus mudik, KAI menyediakan kapasitas hingga 4.591.510 tempat duduk selama periode Angkutan Lebaran. Rinciannya, 3.443.832 tempat duduk untuk Kereta Api Jarak Jauh (KA JJ) dan 1.147.678 tempat duduk untuk Kereta Api Lokal.

Hingga 29 Maret 2025 pukul 07.00 WIB, total tiket terjual mencapai 3.303.774 atau sekitar 71,95 persen dari kapasitas yang tersedia. Dari jumlah tersebut, tiket KA Jarak Jauh terjual sebanyak 2.970.399 dengan tingkat okupansi 86,25 persen, sedangkan tiket KA Lokal mencapai 333.375 tiket atau 29,05 persen dari kapasitas yang tersedia.

Perjalanan Tambahan untuk Mengakomodasi Pemudik

Selama Angkutan Lebaran, KAI mengoperasikan 9.656 perjalanan kereta api, meningkat 8 persen dibandingkan periode sebelumnya. Dengan total kapasitas mencapai 4.591.510 kursi, KAI berkomitmen menghadirkan layanan transportasi yang andal, nyaman, dan tepat waktu bagi seluruh pelanggan.

“Untuk memenuhi tingginya permintaan, KAI juga menyediakan 1.080 perjalanan tambahan yang siap melayani berbagai rute favorit,” pungkas Anne. (DIN/GIT).

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Siap-Siap! Cukai Minuman Manis Dibidik Mulai 2027, Negara Incar Rp1,7 Triliun

Jakarta, Hotfokus.com Minuman manis dalam kemasan berpotensi menghadapi pungutan baru mulai tahun...

Realisasi investasi semester I 2026 menurut BKPM mencapai Rp1.010,6 triliun dan menyerap 1,448 juta tenaga kerja
NASIONAL

Investasi Rp1.010 Triliun Buka 1,44 Juta Lapangan Kerja, Ini Sumbernya!

Jakarta, Hotfokus.com Investasi yang masuk ke Indonesia sepanjang semester I 2026 mencapai...

Menperin: Industri Harus Tumbuh di Atas 20 Persen
NASIONAL

Menperin: Industri HarusTumbuh di Atas 20 Persen

Jakarta, hotfokus.com Pertumbuhan industri harus di atas 20 persen atau lebih tinggi...

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara
NASIONAL

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara

Tangerang, hotfokus.com Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) jajaki peluang untuk mengisi...