Home LISTRIK Proyek PLTP Lahendong 15 MW Masuk Tahap Lanjut Usai Kesepakatan Tarif Listrik PGE-PLN IP
LISTRIK

Proyek PLTP Lahendong 15 MW Masuk Tahap Lanjut Usai Kesepakatan Tarif Listrik PGE-PLN IP

Share
Proyek PLTP Lahendong 15 MW Masuk Tahap Lanjut Usai Kesepakatan Tarif Listrik PGE-PLN IP
PLTP Lahendong 15 MW masuk tahap lanjutan usai kesepakatan tarif listrik, ditargetkan operasi komersial pada 2028.
Share

Bandung, hotfokus.com

Pengembangan proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Lahendong Bottoming Unit berkapasitas 15 MW kini melangkah ke fase berikutnya. Konsorsium PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) dan PT PLN Indonesia Power (PLN IP) telah menyepakati tarif listrik bersama PT PLN (Persero), yang menjadi fondasi penting bagi kelanjutan proyek.

Direktur Utama PT Pertamina Geothermal Energy Tbk, Ahmad Yani, menilai capaian ini memperkuat langkah perusahaan dalam mempercepat pengembangan energi bersih di dalam negeri.

“Kami menyambut baik perkembangan proyek ini yang terus berjalan sesuai rencana. Pemanfaatan teknologi bottoming memungkinkan potensi energi panas bumi dimanfaatkan lebih optimal,” ujarnya.

PLTP Lahendong mengandalkan teknologi binary atau bottoming cycle yang memanfaatkan panas sisa dari pembangkit eksisting untuk menghasilkan tambahan listrik. Cara ini tidak hanya meningkatkan efisiensi, tetapi juga mengoptimalkan potensi energi panas bumi yang sebelumnya belum termanfaatkan.

Usai kesepakatan tarif, proyek akan memasuki tahapan lanjutan, mulai dari pembentukan joint venture, proses Engineering, Procurement, Construction, and Commissioning (EPCC), hingga penyusunan Power Purchase Agreement (PPA). Targetnya, pembangkit ini mulai beroperasi secara komersial pada 2028.

Sebelumnya, PGE dan PLN IP juga telah mencapai kesepakatan serupa untuk proyek PLTP Ulubelu Bottoming Unit berkapasitas 30 MW. Kedua proyek ini merupakan bagian dari pengembangan 19 proyek panas bumi dengan total kapasitas sekitar 530 MW. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
SPKLU PLN Capai 5.000 Unit, Pengisian Daya Mobil Listrik Kini Kian Mudah
LISTRIK

SPKLU PLN Capai 5.000 Unit, Pengisian Daya Mobil Listrik Kini Kian Mudah

Jakarta, Hotfokus.com PT PLN (Persero) terus memperkuat ekosistem kendaraan listrik nasional dengan...

Pendapatan PLN Tembus Rp582 Triliun pada 2025, Jumlah Pelanggan Ikut Melonjak
LISTRIK

Pendapatan PLN Tembus Rp582 Triliun pada 2025, Jumlah Pelanggan Ikut Melonjak

Jakarta, Hotfokus.com PT PLN (Persero) mencatat pertumbuhan kinerja sepanjang 2025 dengan total...

Jabar Dikebut Terang Total 2027, PLN dan Dedi Mulyadi Percepat Listrik Ramah Lingkungan
LISTRIK

Jabar Dikebut Terang Total 2027, PLN dan Dedi Mulyadi Percepat Listrik Ramah Lingkungan

Bandung, hotfokus.com PT PLN (Persero) dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat memperkuat sinergi...

PLN Tebar Hadiah di Gelegar PLN Mobile 2026, Pelanggan Berpeluang Bawa Pulang Mobil Listrik
LISTRIK

PLN Tebar Hadiah di Gelegar PLN Mobile 2026, Pelanggan Berpeluang Bawa Pulang Mobil Listrik

Jakarta, Hotfokus.com PT PLN (Persero) kembali menghadirkan program loyalitas bagi pengguna aplikasi...