Jakarta, Hotfokus.com
Pemerintah Prancis menaruh perhatian besar pada perkembangan sektor pertanian di Indonesia. Apresiasi tersebut disampaikan Duta Besar Prancis untuk Indonesia, Fabien Penone, saat bertemu Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman.
Dalam pertemuan itu, Penone memuji langkah pemerintah Indonesia yang dinilai berhasil memperkuat produksi pangan dan mendorong program swasembada.
“Pertama-tama kami ingin menyampaikan selamat atas capaian yang diraih Indonesia dalam swasembada pangan. Ini merupakan perkembangan yang sangat menggembirakan,” ujar Penone dalam pernyataannya, Rabu (11/3/2026).
Menurutnya, berbagai kebijakan yang dijalankan pemerintah menunjukkan kemajuan positif dalam meningkatkan produktivitas sektor pertanian nasional.

Penone juga mengapresiasi kerja keras Mentan Amran dalam mendorong peningkatan produksi dan efisiensi sektor pertanian.
“Saya tahu Menteri Amran telah bekerja sangat keras untuk mencapai hasil tersebut. Dari sisi Prancis, kami siap berbagi pengalaman dan keahlian untuk meningkatkan efisiensi serta produktivitas pertanian Indonesia,” tambahnya.
Selain membahas ketahanan pangan, kedua pihak juga menyoroti peluang memperkuat kemitraan pertanian Indonesia–Prancis. Kerja sama tersebut menjadi bagian dari implementasi Declaration of Intent (DoI) yang telah disepakati kedua negara sebelumnya.
Penone menegaskan sektor pertanian kini menjadi salah satu fokus utama dalam kemitraan strategis kedua negara. Melalui kolaborasi tersebut, Indonesia dan Prancis mendorong berbagai langkah konkret untuk mendukung modernisasi pertanian. (SA/GIT)
Leave a comment