Makassar, Hotfokus.com
PT Pertamina EP (PEP) Tarakan Field terus memperluas ruang promosi bagi UMKM penyandang disabilitas dengan menghadirkan Batik Kubedistik Kalimantan Utara pada rangkaian Road to HUT Dekranas ke-46 di Makassar, Sulawesi Selatan.
Keikutsertaan kelompok usaha binaan tersebut menjadi bagian dari upaya perusahaan memperkenalkan produk kerajinan khas daerah sekaligus memperkuat pemberdayaan ekonomi yang inklusif. Kubedistik sendiri telah memperoleh pendampingan melalui program CSR PEP Tarakan Field sejak 2019.

Selain menampilkan karya batik, para anggota Kubedistik mengikuti berbagai kegiatan peningkatan kapasitas, seperti coaching clinic dan seminar kewirausahaan. Program itu bertujuan memperkaya keterampilan sekaligus meningkatkan daya saing produk di pasar yang lebih luas.
Head of Communication Relations & CID Zona 10, Elis Fauziyah, menegaskan keberhasilan sebuah program pemberdayaan tidak hanya terlihat dari produk yang dihasilkan, tetapi juga manfaat yang dirasakan masyarakat.
“Melalui forum nasional ini, kami ingin menunjukkan bahwa karya masyarakat binaan memiliki kualitas, nilai budaya, dan daya saing untuk tampil di tingkat nasional,” ujar Elis.

Selama proses pendampingan, Kubedistik berhasil mengembangkan batik bermotif khas Kalimantan Utara dengan metode produksi yang lebih ramah lingkungan. Inisiatif tersebut turut membuka peluang usaha bagi penyandang disabilitas sekaligus memperkuat pelestarian budaya lokal.
Local Hero Kubedistik, Sony Lolong, mengaku kesempatan tampil di forum nasional menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas produk. “Kami berterima kasih kepada PEP Tarakan Field yang selama ini mendampingi kami, mulai dari pengembangan keterampilan hingga membuka kesempatan mengikuti berbagai pameran,” katanya. (***)
Leave a comment