Home NASIONAL Pertambangan Butuh Alat Berat, Perlu SDM Kompeten dan Hebat
NASIONAL

Pertambangan Butuh Alat Berat, Perlu SDM Kompeten dan Hebat

Share
Pertambangan Butuh Alat Berat, Perlu SDM Kompeten dan Hebat
Share

Jakarta, hotfokus.com

Menyusul meningkatnya permintaan alat berat dari industri pengolahan pertambangan, perkebunan serta pembangunan infrastruktur diperlukan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten dan hebat. Karenanya, Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus menggenjot produksi alat berat.

“Guna memacu produk alat berat yang inovatif dan berdaya saing, diperlukan sumber daya manusia (SDM) industri yang kompeten,” kata Menperin, Agus Gumiwang Kartasasmita, dalam keterangannya, Jumat (7/6/2024).

Data Himpunan Industri Alat Berat Indonesia (Hinabi), menyebutkan produksi alat berat dalam negeri mencapai 8.066 unit pada 2023. Produksi tahun lalu menjadi capaian kedua terbanyak sepanjang sejarah, setelah setahun sebelumnya (2022, red) menghasilkan 8.826 unit.

Menurut menteri, industri alat berat merupakan salah satu sektor industri yang mendukung pertumbuhan ekonomi, di mana produk industri ini dibutuhkan sektor pertambangan, infrastruktur serta sektor perkebunan dan pertanian. “Ini sejalan dengan upaya dalam menjalankan kebijakan hilirisasi,” jelas menteri.

Untuk memenuhi kebutuhan SDM industri alat berat yang terampil, Kemenperin terus memperkuat dan mengembangkan program pendidikan vokasi melalui kerja sama dengan industri. Peran ini dilaksanakan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI). “Kami terus berupaya untuk memaksimalkan peran dalam menyusun peraturan dan kebijakan yang mendukung ekosistem vokasi berjalan dengan baik,” tambah Kepala BPSDMI, Masrokhan.

Karenanya, ia berharap industri membuka diri dan terlibat dalam penyelenggaraan pendidikan vokasi.

“Unit pendidikan yang kami miliki juga berkomitmen untuk melakukan perbaikan dan pengembangan berkelanjutan dalam penyelenggaraan pendidikan vokasi, sesuai dengan tuntutan pasar kerja di sektor industri,” katanya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Nelayan dari KNMP Bentenge Ekspor Perdana 1 Ton Ikan Segar ke Arab

Jakarta, hotfokus.com Keren, nelayan dari Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Bentenge, Kabupaten...

NASIONAL

Wamendag: Program B50 Tak akan Ganggu Ekspor Sawit ke Pakistan

Pakistan, hotfokus.com Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag), Dyah Roro Esti Widya Putri, menegaskan...

NASIONAL

Waspada, Informasi Pendaftaran Program Bantuan Subsidi Upah 2026

Jakarta, hotfokus.com Masyarakat diingatkan tidak tergiur terhadap informasi palsu atau hoaks terkait...

RI Betot Potensi Transaksi Rp1,16 Triliun di CAEXPO 2025 di Tiongkok
NASIONAL

Rantai Pasok Distribusi JadiKunci Stabilitas Harga Pangan

Bandung, hotfokus.com Bencana alam yang meluluhlantakan sejumlah wilayah di Sumatera dan Aceh...