Home NASIONAL Pertambangan Butuh Alat Berat, Perlu SDM Kompeten dan Hebat
NASIONAL

Pertambangan Butuh Alat Berat, Perlu SDM Kompeten dan Hebat

Share
Pertambangan Butuh Alat Berat, Perlu SDM Kompeten dan Hebat
Share

Jakarta, hotfokus.com

Menyusul meningkatnya permintaan alat berat dari industri pengolahan pertambangan, perkebunan serta pembangunan infrastruktur diperlukan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten dan hebat. Karenanya, Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus menggenjot produksi alat berat.

“Guna memacu produk alat berat yang inovatif dan berdaya saing, diperlukan sumber daya manusia (SDM) industri yang kompeten,” kata Menperin, Agus Gumiwang Kartasasmita, dalam keterangannya, Jumat (7/6/2024).

Data Himpunan Industri Alat Berat Indonesia (Hinabi), menyebutkan produksi alat berat dalam negeri mencapai 8.066 unit pada 2023. Produksi tahun lalu menjadi capaian kedua terbanyak sepanjang sejarah, setelah setahun sebelumnya (2022, red) menghasilkan 8.826 unit.

Menurut menteri, industri alat berat merupakan salah satu sektor industri yang mendukung pertumbuhan ekonomi, di mana produk industri ini dibutuhkan sektor pertambangan, infrastruktur serta sektor perkebunan dan pertanian. “Ini sejalan dengan upaya dalam menjalankan kebijakan hilirisasi,” jelas menteri.

Untuk memenuhi kebutuhan SDM industri alat berat yang terampil, Kemenperin terus memperkuat dan mengembangkan program pendidikan vokasi melalui kerja sama dengan industri. Peran ini dilaksanakan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI). “Kami terus berupaya untuk memaksimalkan peran dalam menyusun peraturan dan kebijakan yang mendukung ekosistem vokasi berjalan dengan baik,” tambah Kepala BPSDMI, Masrokhan.

Karenanya, ia berharap industri membuka diri dan terlibat dalam penyelenggaraan pendidikan vokasi.

“Unit pendidikan yang kami miliki juga berkomitmen untuk melakukan perbaikan dan pengembangan berkelanjutan dalam penyelenggaraan pendidikan vokasi, sesuai dengan tuntutan pasar kerja di sektor industri,” katanya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Menkeu Bahas Beragam Hambatan PSN Onshore LNG Blok Masela
NASIONAL

Menkeu Bahas Beragam Hambatan PSN Onshore LNG Blok Masela

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah membahas beragam hambatan yang mengganjal proyek strategis nasional (PSN)...

PKH masuk Kopdes Merah Putih. Menkop sebut uang berputar di desa, penerima bansos kini berpeluang dapat SHU dan jadi lebih mandiri.
NASIONAL

PKH Masuk Kopdes Merah Putih, Menkop: Uang Berputar di Desa, Peluang SHU Terbuka Lebar!

Serang, hotfokus.com Integrasi penerima Program Keluarga Harapan (PKH) ke dalam ekosistem Kopdes...

Program Gentengisasi mulai di Menteng Tenggulun. Sebanyak 52 rumah direnovasi dan UMKM diperkuat untuk dorong ekonomi warga.
NASIONAL

Program Gentengisasi Resmi Dimulai! 52 Rumah di Menteng Tenggulun Disulap Jadi Layak Huni dan Ramah UMKM

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman langsung mengeksekusi program Gentengisasi di...

Danantara dan Arm Limited kerja sama bangun ekosistem semikonduktor, latih 15 ribu engineer, dan dorong Indonesia kuasai teknologi chip.
NASIONAL

Kerja Sama Danantara–Arm Limited, Indonesia Siapkan 15 Ribu Engineer Kuasai Teknologi Chip

Jakarta, hotfokus.com BPI Danantara Indonesia memperkuat langkah strategis di sektor teknologi melalui...