TANGERANG — Jamaah haji yang berangkat ke Tanah Suci tahun ini akan diangkut menggunakan pesawat berbadan lebar. Garuda Indonesia menandatangani nota kesepahaman (MoU) bersama kementerian Agama RI mengenai pengadaan transportasi udara penyelenggaraan haji tahun ini.
BUMN penerbangan ini menyiapkan 14 pesawat wide body untuk pelaksanaan operasional haji tahun 1439 H. Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim di Jakarta Senin (9/4/2018) mengatakan, Kemenang berupaya memastikan seluruh proses pelaksanaan transportasi udara haji pada tahun ini dapat memberikan layanan transportasi udara terbaik bagi seluruh jemaah haji Indonesia.
Direktur Utama Garuda Indonesia Pahala N. Mansury menambahkan, pihaknya telah menyiapkan armada terbaiknya untuk memastikan layanan penerbangan haji pada tahun ini dapat berjalan dengan lancar seperti tahun-tahun sebelumnya.
“Tahun lalu dimana kami berhasil mempertahankan capaian ketepatan waktu di atas 95%, kami optimistis kesiapan dan kelancaran layanan operational haji dapat terus kami maksimalkan,” jelas Pahala .
Tidak hanya mempersiapkan layanan armada terbaik, Garuda juga mempersiapkan layanan cabin crew terbaiknya khususnya untuk memenuhi harapan Jamaah haji.
Pahala menambahkan, tahun ini Garuda Indonesia juga memperkaya layanan in flight entertainment para jamaah haji dengan menyediakan tayangan bernuansa islami. Selain itu, Garuda Indonesia juga menyediakan pilihan menu yang disesuaikan dengan selera daerah sesuai hasil meal test di setiap embarkasi.
Tahun ini Garuda Indonesia menyiapkaan sebanyak 14 pesawat haji yang terdiri dari tiga pesawat Boeing 747-400, lima pesawat Boeing 777-300ER, dan enam pesawat Airbus 330-300/200.Adapun jumlah pesawat yang dioperasikan pada musim haji tahun 2018 tersebut menyesuaikan dengan peningkatan trafik jamaah haji pada tahun ini.
Garuda Indonesia akan menerbangkan sebanyak 107 ribu penumpang yang rencananya akan diberangkatkan dari sembilan embarkasi yang terdiri dari 278 kloter di seluruh Indonesia, meliputi Aceh, Medan, Padang, Jakarta, Solo, Banjarmasin, Balikpapan, Makassar, dan Lombok . (ACB)
Leave a comment