Home EKONOMI Pemerintah Berencana Tambah Lahan Garam
EKONOMI

Pemerintah Berencana Tambah Lahan Garam

Share
Share

JAKARTA – Untuk mewujudkan swasembada garam konsumsi, Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti berencana menambah lahan garam seluas 3.945 hektar.. Penambahan itu melalui pengambilalihan lahan HGU dan lahan menganggur di Kabupaten Kupang.

Dalam paparan tiga tahun pemerintahan Jokowi-Jusuf Kalla di Kantor Staf Presiden, Jakarta, Rabu (18/10), Susi menegaskan bahwa swasembada garam konsumsi merupakan fokus pemerintah dua tahun ke depan.

Dijelaskannya, lahan seluas 3.720 hektar dari total 3.945 hektar itu akan diambilalih dari PT Panggung Guna sebagai pemilik Hak Guna Usaha (HGU). Sisanya seluas 225 hektar akan dikelola PT Garam di Kupang Tengah dan Kupang Timur..

Guna meningkatkan kesejahteraan petambak garam, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memfasilitasi 939,7 ha geoisolator, 12 unit gudang garam dan pemberian sarana produksi garam. Selain itu, Susi juga memberikan bantuan usaha garam rakyat melalui perbaikan tanggul, peralatan tambak garam, dan kendaraan roda tiga di 21 kabupaten.

Sejauh ini KKP menjaga harga garam konsumsi di tingkat petani sebesar Rp 1.000 per kilogram, dengan tujuan mendorong kesejahteraan petambak. Sebelumnya harga garam di tingkat petambak dihargai hanya Rp 200 per kilogram. Hal itu terjadi lantaran para importir menjual garam industri ke pasar sebagai garam konsumsi.

Susi berharap dengan harga Rp 1000 per kilogram para petambak tertarik untuk terus memproduksi garam. (kn)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Kemenkop dan Kemensos bekerja sama memberdayakan KPM bansos melalui Kopdes Merah Putih agar penerima bantuan naik kelas sebagai anggota koperasi.
EKONOMI

Kemenkop Gandeng Kemensos Perdayakan KPM Bansos Via Kopdes

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Koperasi dan Kementerian Sosial menandatangani nota kesepahaman (MoU) untuk...

Sepanjang 2023, Nilai Transaksi Lelang DJKN Tembus Rp44,34 T
EKONOMI

Diskon Transportasi Nataru Dinilai Efektif Jaga Daya Beli

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah menilai diskon atau potongan tarif transportasi selama libur Natal...

Bank Indonesia menahan suku bunga 4,75% demi menjaga stabilitas rupiah, inflasi, dan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di 2026.
EKONOMI

BI Tahan Suku Bunga 4,75%, Sinyal Stabilitas Rupiah dan Arah Ekonomi 2026 Mulai Terbaca

Jakarta, hotfokus.com Bank Indonesia (BI) kembali mengambil langkah yang bikin pelaku pasar...

Kopdes Jadi Wadah Ekonomi Desa untuk Generasi Muda
EKONOMI

Kopdes Jadi Wadah Ekonomi Desa untuk Generasi Muda

Jakarta, hotfokus.com Menteri Koperasi Ferry Juliantono menegaskan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) akan menjadi...