Home NASIONAL Nah Ini Dia Pihak yang Bikin Anies Baswedan Gigit Jari
NASIONALOLAHRAGA

Nah Ini Dia Pihak yang Bikin Anies Baswedan Gigit Jari

Share
Share

JAKARTA — Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden (Setpres) Bey Machmudin menegaskan, tidak ada arahan apa pun dari Presiden Joko Widodo untuk mencegah Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan turun mendampinginya menyerahkan piala usai pertandingan final Piala Presiden 2018, di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Sabtu (17/2) malam.

Mengenai beredarnya video pendek saat-saat menjelang penyerahan piala, yang memperlihatkan anggota Paspampres (Pasukan Pengaman Presiden) mencegah Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan untuk turun mendampingi Presiden, menurut Bey, tindakan tersebut merupakan prosedur pengamanan karena Paspampres berpegang pada daftar nama pendamping Presiden yang disiapkan panitia.

“Paspampres hanya mempersilakan nama-nama yang disebutkan oleh pembawa acara untuk turut mendampingi Presiden Joko Widodo,” kata Bey dalam siaran persnya Minggu (18/2) sore.

Dia menjelaskan, acara final Piala Presiden 2018 yang dilanjutkan dengan penyerahan piala kepada pemenang bukan karena acara kenegaraan. Karena itu, panitia tidak mengikuti ketentuan protokoler kenegaraan mengenai tata cara pendampingan Presiden oleh Kepala Daerah.

“Karena bukan acara resmi, Presiden juga masih perlu menunggu selama 15 menit di lapangan hingga selesainya pemberian penghargaan lain sebelum menyerahkan Piala Presiden kepada Persija,” ungkap Bey.

Namun demikian Bey mengingatkan, selama pertandingan, Presiden Jokowi dan Gubernur Anies sangat menikmati jalannya pertandingan final.

“Keduanya menonton dengan rileks, sangat informal, serta akrab. Presiden menyampaikan selamat dan menyalami Anies saat Persija mencetak gol,” terang Bey.

Dalam partai final yang disaksikan sekitar 70 ribu penonton itu, Persija Jakarta berhasil menjuarai Piala Presiden 2018, setelah mengalahkan Bali United 3-0. (kn)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Kemendag Pangkas Hambatan & Izin Ekspor untuk Kemudahan Usaha

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Perdagangan (Kemendag) kembali memangkas hambatan dan perizinan ekspor untuk...

Konsentrat Tembaga
NASIONAL

Harga Mineral Terkoreksi, HPE Tembaga & Emas Ikut Lunglai

Jakarta, hotfokus.com Menyusul terkoreksinya harga mineral, harga patokan ekspor (HPE) konsentrat tembaga...

NASIONAL

Selama Puasa, Busana Muslim, Perlengkapan Ibadah serta Alas Kaki Laris Manis

Jakarta, hotfokus.com Kalangan industri tekstil dan produk tekstil (TPT) dalam negeri merasa...

Jasa Marga memprediksi lebih dari 1 juta kendaraan melintas di Tol Trans Jawa saat mudik Lebaran 2026.
NASIONAL

Mudik 2026 Meledak! Lebih dari 1 Juta Kendaraan Diprediksi Padati Tol Trans Jawa

Jakarta, hotfokus.com Arus mudik Lebaran 2026 mulai terasa. PT Jasamarga Transjawa Tol...