Home NASIONAL Menkeu: Hilirisasi Mineral Perkuat Ekonomi Indonesia
NASIONAL

Menkeu: Hilirisasi Mineral Perkuat Ekonomi Indonesia

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Pemerintah akan terus mendorong hilirisasi berbagai mineral untuk memperkuat ekonomi Indonesia.

“Indonesia memiliki posisi dan timing yang tepat, terkait nikel maupun tembaga yang akan dibutuhkan di era teknologi digital dan kecerdasan buatan,” kata Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani Indrawati, dalam acara Fitch on Indonesia : Post Election Political and Economic Paths, Rabu (15/5/2024).

Apalagi, ia menambahkan hilirisasi memberi kesempatan untuk menciptakan nilai tambah bagi Indonesia.

Karenanya berbagai bidang akan terus menjadi fokus pemerintah pasca pemilu. Presiden terpilih telah menyebut tentang keberlanjutan dengan perbaikan. “Itu yang sedang kami lakukan dalam masa transisi ini,” jelasnya.

Menkeu menilai masa transisi di Indonesia sangat unik karena APBN untuk pemerintahan mendatang disiapkan pemerintah saat ini. Sehingga, hal tersebut memerlukan kerjasama antara dua pemerintahan tersebut.

Disebutkan, Indonesia telah terbukti mampu melewati berbagai masa transisi di era pemilu sebelumnya. “Dengan begitu, kita akan terus memastikan bahwa arah kebijakan yang sangat fundamental bagi Indonesia, yaitu investasi di bidang SDM, hilirisasi untuk menciptakan nilai tambah, investasi infrastruktur untuk efisiensi dan produktivitas, serta pembangunan institusi yang tepercaya, akan terus menjadi tema utama dari arah kebijakan pemerintah,” ucap Ani sapaan akrab Menteri Keuangan.

Selain mendorong bidang lain,
APBN di tahun transisi ini akan tetap fokus menjaga momentum pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja dan pengentasan kemiskinan. Ini dilakukan melalui belanja APBN 2024 yang diarahkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, kesehatandan perlindungan sosial.

“Untuk APBN 2024, kami akan terus fokus pada belanja hal-hal yang penting, tak hanya untuk saat ini tapi demi masa depan Indonesia. Belanja pendidikan masih menjadi yang terbesar mencapai 20% APBN kita. Ini digunakan untuk infrastruktur pendidikan, software, peningkatan kualitas sekolah, guru dan pemberian beasiswa khususnya untuk masyarakat tidak mampu,” ujarnya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Program Gentengisasi mulai di Menteng Tenggulun. Sebanyak 52 rumah direnovasi dan UMKM diperkuat untuk dorong ekonomi warga.
NASIONAL

Program Gentengisasi Resmi Dimulai! 52 Rumah di Menteng Tenggulun Disulap Jadi Layak Huni dan Ramah UMKM

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman langsung mengeksekusi program Gentengisasi di...

Danantara dan Arm Limited kerja sama bangun ekosistem semikonduktor, latih 15 ribu engineer, dan dorong Indonesia kuasai teknologi chip.
NASIONAL

Kerja Sama Danantara–Arm Limited, Indonesia Siapkan 15 Ribu Engineer Kuasai Teknologi Chip

Jakarta, hotfokus.com BPI Danantara Indonesia memperkuat langkah strategis di sektor teknologi melalui...

Puskepi: Pelindo Danantara dan Pemprop Kalbar Secara Bersama Perlu Optimalkan Pelabuhan Kijing
NASIONAL

Puskepi: Pelindo Danantara dan Pemprop Kalbar Secara Bersama Perlu Optimalkan Pelabuhan Kijing

Jakarta, hotfokus.com Belum berfungsinya sebagai Pelabuhan Eksport import, Pelabuhan Kijang Kalimantan Barat,...

Gunakan TKA Tak Sesuai Aturan, 12 Perusahaan Didenda Rp4,48 M
NASIONAL

Gunakan TKA Tak Sesuai Aturan, 12 Perusahaan Didenda Rp 4,48 M

Jakarta, hotfokus.com Nah lho akhirnya ketahuan. Menggunakan tenaga kerja asing (TKA) tak...