Home NASIONAL Menhub Fasilitasi Investasi Proyek TOD MRT di Jakarta
NASIONAL

Menhub Fasilitasi Investasi Proyek TOD MRT di Jakarta

Share
Share

Tokyo, hotfokus.com

Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi, memfasilitasi potensi investasi terhadap pengembangan proyek Transit Oriented Development (TOD) di sekitar stasiun MRT.

“Pemerintah mendukung dan siap memfasilitasi investasi pembangunan TOD di sepanjang jalur MRT sebagai solusi kemacetan, polusi serta kebutuhan akan transportasi keberlanjutan di Jakarta,” kata Menhub, saat hadir pada Investment Forum 2024, di KBRI Tokyo, Kamis (25/4/2024).

Apalagi sejak beroperasi pada 2019, MRT Jakarta telah meletakkan fondasi kuat untuk proyek TOD, dengan menyediakan jaringan transportasi yang efisien dan andal sehingga menciptakan banyak peluang kolaborasi sektor swasta termasuk real estate, ritel, perhotelan dan lainnya.

“TOD penting karena ada nilai komersil didapat dan salah satu solusi mengatasi kemacetan dan polusi. Ini tak mungkin dilaksanakan pemerintah sendiri. Kami akan membantu agar apa yang kita lakukan hari ini bisa teralisasi dengan baik,” jelasnya.

Menurut menteri, pengembangan TOD di sekitar stasiun MRT Jakarta akan menawarkan peluang investasi dan inovasi yang unik serta menciptakan lingkungan yang terhubung antara ruang hunian, komersial dan rekreasi.

Dengan mengintegrasikan jaringan transportasi secara strategis, TOD tidak hanya meningkatkan konektivitas dan aksesibilitas, tapi juga meningkatkan kesejahteraan warga Jakarta serta pertumbuhan ekonomi kota Jakarta.

“Di tengah perkembangan Jakarta yang tidak lagi menjadi ibu kota, justru banyak peluang yang dapat dikembangkan karena Jakarta akan menjadi kota perdagangan,” tambah Budi.

Sepanjang jalur MRT seperti dari Utara-Selatan dan Timur-Barat banyak titik strategis dan komersial sehingga saat MRT selesai dibangun ini bisa difungsikan.

Seperti diketahui, PT Jakarta MRT menyusun enam proyek tawaran investasi pada kesempatan ini yaitu pengembangan Mixed Use Blok M, Pedestrian Deck Sudirman Hub Dukuh Atas, Revitalisasi Stasiun Sudirman, Extended Concourse Bundaran HI, Extended Concourse Fatmawati, serta Revitalisasi Waduk Setiabudi Barat.

Pada kegiatan forum TOD yang diikuti 40 pengusaha dari Jepang dan 20 pengusaha dari Indonesia hari ini, Menhub berharap, investor dan pemangku kepentingan yang mengikuti akan berpartisipasi membangun kota Jakarta yang lebih baik dan terhubung sehingga dapat menjadi contoh bagi kota-kota lain di Indonesia dan luar negeri.

“Pemerintah Jepang begitu antusias untuk berinvestasi. Apa yang telah dilakukan Jepang pada MRT telah menunjukkan komitmen Jepang, begitu konsisten. Konsistensi ini adalah satu bentuk nyata keinginan untuk berkolaborasi dan apa yang dirancang ini akan menjadi kenyataan,” kata menteri. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Bea Cukai dan BAIS TNI Bongkar Pita Cukai Palsu Rp570 Miliar, Puskepi: Presiden Harus Beri Perhatian Serius

Jakarta, hotfokus.com Direktur Pusat Studi Kebijakan Publik (Puskepi), Sofyano Zakaria, mengapresiasi keberhasilan...

NASIONAL

Mainkan ‘Piring’ Rakyat, Pemerintah Bakal Sikat Mafia Pangan

Jakarta, hotfokus.com Ditengarai memainkan ‘isi piring’ rakyat, pemerintah bakal menertibkan dan menyikat...

Bea Cukai dan BAIS TNI bongkar sindikat pita cukai ilegal di Jepara-Semarang, selamatkan potensi kerugian negara Rp570 miliar.
NASIONAL

Bea Cukai Bongkar Sindikat Pita Cukai Ilegal, Negara Selamat dari Kerugian Rp570 Miliar

Jakarta, hotfokus.com Aksi sindikat pita cukai ilegal di Jawa Tengah akhirnya terbongkar....

Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Target 30 Ribu Unit Dikebut
NASIONAL

Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Target 30 Ribu Unit Dikebut

Jakarta, Hotfokus.com Presiden Prabowo Subianto resmi mengoperasikan 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih...