Home NASIONAL Menhub Fasilitasi Investasi Proyek TOD MRT di Jakarta
NASIONAL

Menhub Fasilitasi Investasi Proyek TOD MRT di Jakarta

Share
Share

Tokyo, hotfokus.com

Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi, memfasilitasi potensi investasi terhadap pengembangan proyek Transit Oriented Development (TOD) di sekitar stasiun MRT.

“Pemerintah mendukung dan siap memfasilitasi investasi pembangunan TOD di sepanjang jalur MRT sebagai solusi kemacetan, polusi serta kebutuhan akan transportasi keberlanjutan di Jakarta,” kata Menhub, saat hadir pada Investment Forum 2024, di KBRI Tokyo, Kamis (25/4/2024).

Apalagi sejak beroperasi pada 2019, MRT Jakarta telah meletakkan fondasi kuat untuk proyek TOD, dengan menyediakan jaringan transportasi yang efisien dan andal sehingga menciptakan banyak peluang kolaborasi sektor swasta termasuk real estate, ritel, perhotelan dan lainnya.

“TOD penting karena ada nilai komersil didapat dan salah satu solusi mengatasi kemacetan dan polusi. Ini tak mungkin dilaksanakan pemerintah sendiri. Kami akan membantu agar apa yang kita lakukan hari ini bisa teralisasi dengan baik,” jelasnya.

Menurut menteri, pengembangan TOD di sekitar stasiun MRT Jakarta akan menawarkan peluang investasi dan inovasi yang unik serta menciptakan lingkungan yang terhubung antara ruang hunian, komersial dan rekreasi.

Dengan mengintegrasikan jaringan transportasi secara strategis, TOD tidak hanya meningkatkan konektivitas dan aksesibilitas, tapi juga meningkatkan kesejahteraan warga Jakarta serta pertumbuhan ekonomi kota Jakarta.

“Di tengah perkembangan Jakarta yang tidak lagi menjadi ibu kota, justru banyak peluang yang dapat dikembangkan karena Jakarta akan menjadi kota perdagangan,” tambah Budi.

Sepanjang jalur MRT seperti dari Utara-Selatan dan Timur-Barat banyak titik strategis dan komersial sehingga saat MRT selesai dibangun ini bisa difungsikan.

Seperti diketahui, PT Jakarta MRT menyusun enam proyek tawaran investasi pada kesempatan ini yaitu pengembangan Mixed Use Blok M, Pedestrian Deck Sudirman Hub Dukuh Atas, Revitalisasi Stasiun Sudirman, Extended Concourse Bundaran HI, Extended Concourse Fatmawati, serta Revitalisasi Waduk Setiabudi Barat.

Pada kegiatan forum TOD yang diikuti 40 pengusaha dari Jepang dan 20 pengusaha dari Indonesia hari ini, Menhub berharap, investor dan pemangku kepentingan yang mengikuti akan berpartisipasi membangun kota Jakarta yang lebih baik dan terhubung sehingga dapat menjadi contoh bagi kota-kota lain di Indonesia dan luar negeri.

“Pemerintah Jepang begitu antusias untuk berinvestasi. Apa yang telah dilakukan Jepang pada MRT telah menunjukkan komitmen Jepang, begitu konsisten. Konsistensi ini adalah satu bentuk nyata keinginan untuk berkolaborasi dan apa yang dirancang ini akan menjadi kenyataan,” kata menteri. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Siap-Siap! Cukai Minuman Manis Dibidik Mulai 2027, Negara Incar Rp1,7 Triliun

Jakarta, Hotfokus.com Minuman manis dalam kemasan berpotensi menghadapi pungutan baru mulai tahun...

Realisasi investasi semester I 2026 menurut BKPM mencapai Rp1.010,6 triliun dan menyerap 1,448 juta tenaga kerja
NASIONAL

Investasi Rp1.010 Triliun Buka 1,44 Juta Lapangan Kerja, Ini Sumbernya!

Jakarta, Hotfokus.com Investasi yang masuk ke Indonesia sepanjang semester I 2026 mencapai...

Menperin: Industri Harus Tumbuh di Atas 20 Persen
NASIONAL

Menperin: Industri HarusTumbuh di Atas 20 Persen

Jakarta, hotfokus.com Pertumbuhan industri harus di atas 20 persen atau lebih tinggi...

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara
NASIONAL

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara

Tangerang, hotfokus.com Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) jajaki peluang untuk mengisi...