Home NASIONAL Kopontren Al-Ittifaq Jadi Role Model Kopdes Merah Putih di Sektor Pertanian
NASIONAL

Kopontren Al-Ittifaq Jadi Role Model Kopdes Merah Putih di Sektor Pertanian

Share
Share

Bandung, Hotfokus.com

Koperasi Pondok Pesantren (Kopontren) Al-Ittifaq di Kabupaten Bandung, Jawa Barat, kini dijadikan role model bagi Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih di sektor pertanian. Keberhasilan Kopontren ini dalam mengelola usaha pertanian menjadi inspirasi bagi koperasi lain di Indonesia.

Wakil Menteri Koperasi, Ferry Juliantono, mengakui bahwa Kopontren Al-Ittifaq memiliki sistem tata kelola yang solid, baik dalam aspek kelembagaan maupun bisnis. Produk pertanian yang dihasilkan juga telah berhasil masuk ke pasar ritel modern, menunjukkan daya saing yang tinggi.

“Kopontren Al-Ittifaq adalah contoh nyata koperasi yang berhasil. Mereka bisa menjadi pusat pelatihan dan pemagangan bagi pengurus serta manajer Kopdes Merah Putih,” ujar Ferry saat mengunjungi greenhouse dan warehouse Kopontren Al-Ittifaq di Bandung, Selasa (18/3/2025).

Dengan dijadikannya Kopontren Al-Ittifaq sebagai model, diharapkan koperasi lain dapat mengadopsi strategi serupa sehingga program Kopdes dapat segera terwujud dan memberikan dampak positif bagi masyarakat desa di seluruh Indonesia.

“Kami berharap Kopdes Merah Putih bisa memberikan manfaat yang sama seperti yang sudah dirasakan masyarakat sekitar Kopontren Al-Ittifaq. Ini adalah langkah maju bagi penguatan ekonomi berbasis koperasi di pedesaan,” tambah Ferry.

Saat ini, Kopontren Al-Ittifaq telah menjadi offtaker utama produk pertanian, khususnya buah dan sayur yang ditanam oleh petani di Kabupaten Bandung. Hasil panen tersebut kemudian dipasarkan ke berbagai ritel modern dan pasar besar, tidak hanya di Jawa Barat tetapi juga hingga ke Jakarta.

Dengan keberhasilan ini, Kopontren Al-Ittifaq diharapkan terus menjadi inspirasi bagi koperasi lain dalam mengembangkan sektor pertanian yang berkelanjutan dan berdaya saing tinggi. (DIN/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Nelayan dari KNMP Bentenge Ekspor Perdana 1 Ton Ikan Segar ke Arab

Jakarta, hotfokus.com Keren, nelayan dari Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Bentenge, Kabupaten...

NASIONAL

Wamendag: Program B50 Tak akan Ganggu Ekspor Sawit ke Pakistan

Pakistan, hotfokus.com Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag), Dyah Roro Esti Widya Putri, menegaskan...

NASIONAL

Waspada, Informasi Pendaftaran Program Bantuan Subsidi Upah 2026

Jakarta, hotfokus.com Masyarakat diingatkan tidak tergiur terhadap informasi palsu atau hoaks terkait...

RI Betot Potensi Transaksi Rp1,16 Triliun di CAEXPO 2025 di Tiongkok
NASIONAL

Rantai Pasok Distribusi JadiKunci Stabilitas Harga Pangan

Bandung, hotfokus.com Bencana alam yang meluluhlantakan sejumlah wilayah di Sumatera dan Aceh...