Home NASIONAL KKP Ingin Pelabuhan Perikanan Menjadi Objek Vital Nasional
NASIONAL

KKP Ingin Pelabuhan Perikanan Menjadi Objek Vital Nasional

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) ingin pelabuhan perikanan menjadi objek vital nasional (obvitnas). Langkah ini untuk memperkuat pengawasan.

“Pelabuhan perikanan berperan vital dalam mendukung ketahanan pangan nasional, pertumbuhan ekonomi kelautan, serta pengawasan sumber daya perikanan,” kata Plt Dirjen Perikanan Tangkap KKP, Lotharia Latif, dalam keterangannya Selasa (27/5/2025).

Ia menegaskan pelabuhan perikanan bukan hanya tempat aktivitas bongkar muat hasil laut. Tapi juga simpul strategis ketahanan pangan, ekonomi maritim dan keamanan nasional.

Sehingga, ia menambahkan pengelolaannya harus dilengkapi dengan sistem pengamanan yang terstandar dan terpercaya.

Selain mendorong penetapan pelabuhan perikanan menjadi obvitnas untuk melindungi aset strategis negara di bidang perikanan, KKP juga mendukung meningkatnya produksi perikanan nasional dan perluasan pasar domestik maupun internasional.

Untuk itu, KKP akan menyiapkan proses penetapan pelabuhan perikanan sebagai obvitnas melalui penyusunan Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan (Kepmen KP) yang dilanjutkan dengan sosialisasi dengan pendampingan dari Direktorat Pengamanan Objek Vital (Ditpamobvit) Polri dalam penyusunan dokumen dan sertifikasi Sistem Manajemen Pengamanan (SMP). (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Siap-Siap! Cukai Minuman Manis Dibidik Mulai 2027, Negara Incar Rp1,7 Triliun

Jakarta, Hotfokus.com Minuman manis dalam kemasan berpotensi menghadapi pungutan baru mulai tahun...

Realisasi investasi semester I 2026 menurut BKPM mencapai Rp1.010,6 triliun dan menyerap 1,448 juta tenaga kerja
NASIONAL

Investasi Rp1.010 Triliun Buka 1,44 Juta Lapangan Kerja, Ini Sumbernya!

Jakarta, Hotfokus.com Investasi yang masuk ke Indonesia sepanjang semester I 2026 mencapai...

Menperin: Industri Harus Tumbuh di Atas 20 Persen
NASIONAL

Menperin: Industri HarusTumbuh di Atas 20 Persen

Jakarta, hotfokus.com Pertumbuhan industri harus di atas 20 persen atau lebih tinggi...

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara
NASIONAL

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara

Tangerang, hotfokus.com Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) jajaki peluang untuk mengisi...