Home NASIONAL Kementerian P2MI Tabuh Perang Terhadap Sindikat Pengiriman Pekerja Ilegal
NASIONAL

Kementerian P2MI Tabuh Perang Terhadap Sindikat Pengiriman Pekerja Ilegal

Share
Kementerian P2MI Tabuh Perang Terhadap Sindikat Pengiriman Pekerja Ilegal
Share

Bandung, hotfokus.com

Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) menabuh perang terhadap sindikat pengiriman ilegal pekerja migran Indonesia. Tim Reaksi Cepat (TRC) pun disiapkan melakukan operasi tangkap tangan (OTT) terhadap sindikat pengiriman ilegal pekerja migran Indonesia.

“Kami tidak bisa lagi hanya mengimbau. Kita perlu penindakan tegas dan sistem yang kuat agar perlindungan pekerja migran betul-betul berjalan,” tegas Abdul Kadir Karding, dalam keterangannya seperti dikutip Jumat (20/6/2025).

Menteri mengungkap komitmennya untuk memberantas praktik pengiriman tenaga kerja melalui jalur ilegal, khusus lewat pelabuhan internasional.

Karding mengaku setiap hari ada pelabuhan internasional yang masih mengirim 100 sampai 200 calon pekerja secara ilegal. Karena itu, pihaknya ingin menghentikan dan menghajar praktik seperti ini.

Untuk itu, menteri menegaskan siap menggelar operasi tangkap tangan di titik-titik keberangkatan yang terindikasi kuat menjadi jalur pengiriman pekerja migran ilegal.

Karding menegaskan pengiriman pekerja migran secara ilegal tak hanya melanggar hukum, tapi juga membuka ruang terhadap praktik perdagangan orang serta eksploitasi tenaga kerja.

“Ini bukan sekadar pelanggaran administratif. Ini bisa menyeret korban ke dalam eksploitasi dan pelanggaran hak asasi manusia,” kata menteri. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Nelayan dari KNMP Bentenge Ekspor Perdana 1 Ton Ikan Segar ke Arab

Jakarta, hotfokus.com Keren, nelayan dari Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Bentenge, Kabupaten...

NASIONAL

Wamendag: Program B50 Tak akan Ganggu Ekspor Sawit ke Pakistan

Pakistan, hotfokus.com Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag), Dyah Roro Esti Widya Putri, menegaskan...

NASIONAL

Waspada, Informasi Pendaftaran Program Bantuan Subsidi Upah 2026

Jakarta, hotfokus.com Masyarakat diingatkan tidak tergiur terhadap informasi palsu atau hoaks terkait...

RI Betot Potensi Transaksi Rp1,16 Triliun di CAEXPO 2025 di Tiongkok
NASIONAL

Rantai Pasok Distribusi JadiKunci Stabilitas Harga Pangan

Bandung, hotfokus.com Bencana alam yang meluluhlantakan sejumlah wilayah di Sumatera dan Aceh...