Home PERTAMINA Kementerian BUMN Kebut Program UMKM Naik Kelas, Ini Harapannya
PERTAMINA

Kementerian BUMN Kebut Program UMKM Naik Kelas, Ini Harapannya

Share
Kementerian BUMN Kebut Program UMKM Naik Kelas, Ini Harapannya
Share

Surabaya, hotfokus.com

Program “UMKM Naik Kelas” dari Kementerian BUMN terus bergerak ke berbagai kota di Indonesia. Setelah sukses di Padang, Bandung, dan Semarang, kini giliran Surabaya yang menjadi tuan rumah. Workshop ini merupakan bentuk nyata dukungan terhadap Asta Cita Presiden Prabowo Subianto untuk membangun kemandirian ekonomi berbasis kekuatan rakyat.

Dalam acara ini, UMKM diberi pelatihan intensif mulai dari sertifikasi halal, izin edar BPOM, literasi keuangan berbasis OJK, hingga strategi branding produk lewat fotografi, copywriting, dan digital marketing. Peserta didorong langsung mempraktikkan materi untuk pengembangan usaha mereka.

Arya Sinulingga, Staf Khusus Menteri BUMN, menyampaikan pentingnya UMKM tidak sekadar bertahan, tapi benar-benar naik kelas. “Banyak UMKM produknya bagus, tapi keuangannya belum tertib, pasokan belum siap. Kalau mau ekspor, semuanya harus rapi,” ungkap Arya dalam keterangan tertulis, Minggu (27/4/2025).

Melalui peningkatan legalitas, pengelolaan keuangan, branding, dan digitalisasi, UMKM diharapkan tidak hanya kuat di pasar lokal, tapi juga siap bersaing di tingkat nasional bahkan global.

Workshop ini diikuti 146 peserta dari UMKM sektor pangan dan pengelola UMKM BUMN se-Jawa Timur. Lima narasumber ahli dihadirkan, seperti auditor halal dari PT Surveyor Indonesia, BPOM, OJK Jatim, hingga ahli branding dari Impala Network dan Telkom Indonesia.

Sejumlah BUMN juga mendukung acara ini, seperti PT KAI Daop 8, Injourney Airport, Bank BTN, Pertamina, dan Pelni.

Program “UMKM Naik Kelas” akan terus diperluas ke berbagai daerah, sejalan dengan visi besar Presiden Prabowo membangun ekonomi rakyat yang kuat, mandiri, dan berdaulat. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
PIS Gerakkan Guru Sekolah Pesisir, Edukasi Laut Kini Tak Lagi Sekadar Teori
PERTAMINA

PIS Gerakkan Guru Sekolah Pesisir, Edukasi Laut Kini Tak Lagi Sekadar Teori

Jakarta, Hotfokus.com PT Pertamina International Shipping (PIS) terus memperkuat edukasi lingkungan bagi...

PGN Bagikan Dividen Rp3,04 Triliun, Investor Tetap Kebagian Porsi Jumbo
PERTAMINA

PGN Bagikan Dividen Rp3,04 Triliun, Investor Tetap Kebagian Porsi Jumbo

Jakarta, Hotfokus.com PT Perusahaan Gas Negara (PGN) kembali menunjukkan komitmennya kepada para...

Pertamina NRE Dorong Literasi Carbon Trading di Kampus, Mahasiswa ITB Diajak Kenal Green Jobs
PERTAMINA

Pertamina NRE Dorong Literasi Carbon Trading di Kampus, Mahasiswa ITB Diajak Kenal Green Jobs

Bandung, Hotfokus.com Pertamina New & Renewable Energy terus memperluas edukasi transisi energi...

Pertamina Tancap Gas Pakai AI, Bidik Tambahan EBITDA Rp4,8 Triliun dari Transformasi Digital
PERTAMINA

Pertamina Tancap Gas Pakai AI, Bidik Tambahan EBITDA Rp4,8 Triliun dari Transformasi Digital

Tangerang, hotfokus.com PT Pertamina (Persero) terus mempercepat pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dan...