Home EKONOMI Kemenkeu Gelontorkan Anggaran Rp16,6 Triliun ke BulogBuat Beli Beras/Gabah Petani
EKONOMI

Kemenkeu Gelontorkan Anggaran Rp16,6 Triliun ke BulogBuat Beli Beras/Gabah Petani

Share
Percepatan PSN Turut Andil Jaga Kinerja Positif Investasi
Share

Jakarta, hotfokus.com

Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menggelontorkan anggaran Rp16,6 triliun untuk membeli beras/gabah dari petani dengan tingkat harga yang sudah ditetapkan, sekaligus buat menjaga cadangan beras pemerintah.

“Anggaran tersebut berasal dari APBN dalam bentuk investasi ke Bulog,” kata Menkeu Sri Mulyani Indrawati dalam keterangannya, Selasa (11/3/2025).

Menurut menteri, peran Bulog menjadi sangat penting dan strategis untuk menjaga ketahanan pangan nasional.

Ia mengungkap Presiden Prabowo Subianto telah menginstruksikan agar pasokan pangan tetap mencukupi serta harga beras dan gabah di tingkat petani maupun konsumen tetap terjaga.

Apalagi menjelang Hari Raya Idul Fitri, pemerintah perlu mengeluarkan kebijakan strategis yang berpihak terhadap kesejahteraan petani dan stabilitas harga beras bagi masyarakat.

Karenanya, menkeu menegaskan Menkeu menegaskan bahwa dana investasi di Bulog tersebut harus dikelola dengan baik, tepat, profesional, dan bebas korupsi untuk menjamin kesejahteraan petani dan menjaga ketersediaan dan keterjangkauan harga pangan nasional.

Dengan kebijakan ini, pihaknya berharap kesejahteraan petani dapat meningkat seiring dengan stabilitas harga beras di pasar. “Pemerintah berkomitmen untuk terus memperkuat ketahanan pangan nasional melalui sinergi antara berbagai pihak terkait dalam pengelolaan cadangan beras,” kata menteri. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Inpres KDKMP Segera Terbit, Presiden Resmikan Ribuan Koperasi Merah Putih di Jatim
EKONOMI

Inpres KDKMP Segera Terbit, Presiden Resmikan Ribuan Koperasi Merah Putih di Jatim

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah mempercepat operasionalisasi Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP). Presiden RI...

Akad Massal KUR 1.000 UMKM Digelar, Pemerintah Siapkan Rp10 Triliun untuk Ekonomi Kreatif
EKONOMI

Akad Massal KUR 1.000 UMKM Digelar, Pemerintah Siapkan Rp10 Triliun untuk Ekonomi Kreatif

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah terus memperkuat dukungan bagi pelaku usaha kecil melalui Akad...

EKONOMI

BI, Bareskrim dan Botasupal Musnahkan 466.535 Lembar Uang Palsu

Jakarta, hotfokus.com Bank Indonesia (BI) bersama Bareskrim Polri dan Badan Koordinasi Pemberantasan...

Harga Telur Bergejolak, Kementan Siapkan Strategi Serap Pasar dan Hilirisasi
EKONOMI

Harga Telur Bergejolak, Kementan Siapkan Strategi Serap Pasar dan Hilirisasi

Jakarta, Hotfokus.com Kementerian Pertanian (Kementan) memperkuat langkah stabilisasi harga telur ayam ras...