Home EKONOMI Kemendag: Pengaduan Kasus Transaksi Elektronik Masih Tertinggi
EKONOMI

Kemendag: Pengaduan Kasus Transaksi Elektronik Masih Tertinggi

Share
Kemendag: Pengaduan Kasus Transaksi Elektronik Masih Tertinggi
Share

Jakarta, hotfokus.com

Selama triwulan pertama (Januari-Maret 2025), Kementerian Perdagangan (Kemendag) menerima 1.657 pengaduan dari konsumen.

“Dari jumlah itu, persentase pengaduan konsumen terkait transaksi perdagangan sistem elektronik (niaga-el) masih tertinggi tercatat 1.637 pengaduan atau 99 persen,” kata Dirjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (PKTN) Kemendag, Moga Simatupang, Senin (28/4/2025).

Ia mengungkap kasus perdagangan sistem elektronik yang banyak diadukan konsumen yakni barang yang dipesan tidak datang. Barang datang, tidak sesuai dengan yang dijanjikan dan pengembalian uang (refund) yang belum diproses lokapasar (marketplace).

Pengaduan terbesar lainnya adalah sektor jasa keuangan dan sektor elektronik kendaraan bermotor. “Pada sektor jasa keuangan, pengaduan konsumen terkait permasalahan isi ulang saldo, sistem pembayaran pada paylater dan kartu kredit,” jelas Moga.

Untuk sektor elektronik dan kendaraan bermotor, kasus pengaduan konsumen lebih banyak terkait barang tidak sesuai dengan yang dijanjikan. Barang rusak dan klaim garansi ke pusat layanan (service center).

Atas pengaduan tersebut, ia menambahkan PKTN memberi berbagai kemudahan layanan dan meningkatkan penyelesaian pengaduan konsumen. “Ini sebagai wujud tindakan nyata pemerintah melindungi konsumen, menciptakan konsumen berdaya serta pelaku usaha yang tertib,” katanya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
EKONOMI

Koperasi Bakal Terlibat Dalam Perdagangan Karbon, Dua Institusi Teken MoU

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Koperasi (Kemenkop) menjalin kerja sama dengan Kementerian Lingkungan Hidup/BPLH...

EKONOMI

Dukung Program Hilirisasi Sawit, LPDB Siap Berikan Pembiayaan Ke Koperasi

Musi Banyuasin, hotfokus.com Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB) Koperasi menegaskan kesiapan penuh...

Kabar Baik, Penurunan Suku Bunga PNM Mekaar Mulai September 2026
EKONOMI

Kabar Baik, Penurunan Suku Bunga PNM Mekaar Mulai September 2026

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah resmi menurunkan suku bunga pinjaman Program Membina Ekonomi Keluarga...

EKONOMI

NIB dan NOP Bakal Terintegrasi, Pemerintah Bidik PAD PBB Naik

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah menyepakati integrasi Nomor Induk Bidang (NIB) dengan Nomor Objek...