Home EKONOMI Kemendag Banyak Terima Aduan Isi Ulang Saldo & Paylater Selama 2025
EKONOMI

Kemendag Banyak Terima Aduan Isi Ulang Saldo & Paylater Selama 2025

Share
RI Betot Potensi Transaksi Rp1,16 Triliun di CAEXPO 2025 di Tiongkok
Share

Jakarta, hotfokus.com

Kementerian Perdagangan (Kemendag) mengungkap banyak menerima aduan atau laporan terkait transaksi perdagangan melalui sistem elektronik (daring) selama 2025 lalu. Tercatat ada 7.836 dari 7.887 aduan atau laporan.

“Dengan kata lain, 99 persen dari jumlah layanan konsumen yang masuk selama 2025 merupakan permasalahan konsumen yang bersumber dari transaksi daring,” kata Dirjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (PKTN) Kemendag, Moga Simatupang, dalam keterangannya Senin (12/1/2026).

Dari sektor sistem pembayaran, ia menyebut aduan atau laporan konsumen lebih banyak terkait isi ulang saldo serta kendala penggunaan paylater dan kartu kredit.

Disebutkan aduan atau laporan konsumen di sektor elektronik dan kendaraan bermotor lebih banyak mengenai barang tidak sesuai dengan yang dijanjikan, barang mengalami kerusakan dan kendala klaim garansi ke pusat layanan (service center).

Dari pengaduan yang masuk ke Kemendag sepanjang 2025 tercatat nilai transaksi konsumen mencapai Rp18.194.348.894.

Jumlah ini meningkat 379 persen dibanding transaksi konsumen pada 2024 yang hanya tercatat Rp3.797.573.216.

Dengan meningkatnya angka ini, menurut Moga, mengindikasikan bahwa indeks keberdayaan konsumen Indonesia sudah berada pada level kritis. Konsumen berani menyuarakan permasalahan dan memperjuangkan haknya melalui jalur yang tepat.

“Untuk menangani pengaduan konsumen tersebut, Kementerian Perdagangan berkolaborasi dengan kementerian/lembaga terkait lainnya guna memastikan keluhan dan permasalahan konsumen dapat diselesaikan dengan baik,” katanya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Ekonomi RI Tahan Guncangan Global, Airlangga: Konsumsi Kuat dan APBN Solid
EKONOMI

Ekonomi RI Tahan Guncangan Global, Airlangga: Konsumsi Kuat dan APBN Solid

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah optimistis kondisi ekonomi Indonesia tetap tangguh di tengah tekanan...

APCS 2026 Belawan jadi ajang promosi UMKM untuk menembus pasar global dan tingkatkan daya saing produk lokal.
EKONOMI

APCS 2026 Belawan Jadi Panggung UMKM, Produk Lokal Tembus Pasar Global

Jakarta, hotfokus.com Kementerian UMKM memanfaatkan ajang ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) 2026...

EKONOMI

Pasar Makin Kompetitif, IKM Harus Optimalkan Teknologi Digital

Jakarta, hotfokus.com Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasmita, mengingatkan dinamika pasar makin...

EKONOMI

Menkeu: Hingga Akhir Tahun, Harga BBM Subsidi Tak Naik

Jakarta, hotfokus.com Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, memastikan hingga akhir tahun,...