Home NASIONAL Kemendag Bahas Satgas Pengawasan Barang Impor
NASIONAL

Kemendag Bahas Satgas Pengawasan Barang Impor

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Kementerian Perdagangan (Kemendag) bersama instansi terkait lain serta pelaku usaha membahas rancangan Keputusan Menteri Perdagangan (Kepmendag) tentang Satgas
Pengawasan Barang Impor.

“Pertemuan tersebut untuk meminta masukan dari seluruh pemangku kepentingan atas Rancangan Kepmendag tersebut,” kata Dirjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (PKTN) Kemendag, Moga Simatupang, dalam keterangannya Jumat (12/7/2024).

Ia mengungkap pertemuan tersebut merupakan tindak lanjut, menyusul rencana Mendag Zulkifli Hasan dan Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Arsjad Rasjid untuk membentuk satgas.

Dibentuknya satgas ini, terkait adanya dugaa perbedaan data impor yang cukup besar antara Badan Pusat Statistik (BPS) dan negara pengekspor serta upaya memberantas impor ilegal.

Dirjen mengaku pertemuan tersebut selain dihadiri Direktur Penyidikan dan Penyelesaian Sengketa, Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kementerian Hukum dan HAM Ahmad Rifadi, Direktur Tertib Niaga Tommy Andana dan Direktur Impor Arif Sulistiyo.

Juga dari perwakilan dari pemangku kepentingan terkait lainnya, dari Kementerian Keuangan, Kementerian Perindustrian, Polri, Kejaksaan, BIN, BPOM, Bakamla, perwakilan asosiasi pelaku usaha serta perusahaan surveyor. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Pemerintah dorong hilirisasi lewat KEK Gresik. Investasi tembus USD6,1 miliar, sektor manufaktur jadi motor utama.
NASIONAL

KEK Gresik Makin Moncer, Pemerintah Gaspol Hilirisasi Lewat Pabrik Melamin

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah mempercepat penguatan hilirisasi industri untuk mendorong transformasi ekonomi nasional....

NASIONAL

UU Perlindungan Konsumen Kurang ‘Bergigi’. Mendag: Perlu Direvisi

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah mengaku Undang-undang Perlindungan Konsumen (UUPK) No 8/1999 masih kurang...

Hilirisasi SDA Dipercepat, Pemerintah Dorong Investasi Berkelanjutan Berbasis Nilai Tambah
NASIONAL

Hilirisasi SDA Dipercepat, Pemerintah Dorong Investasi Berkelanjutan Berbasis Nilai Tambah

Jakarta, Hotfokus.com Rachmat Kaimuddin menekankan pentingnya percepatan hilirisasi sumber daya alam (SDA)...

Kemenkop dan MUI Bersatu, Koperasi Jadi Motor Penguatan Ekonomi Umat
NASIONAL

Kemenkop dan MUI Bersatu, Koperasi Jadi Motor Penguatan Ekonomi Umat

Jakarta, Hotfokus.com Kementerian Koperasi menggandeng Majelis Ulama Indonesia untuk memperkuat ekonomi umat...