Home NASIONAL Harga Pupuk Turun 20 Persen, Petani Optimistis Sambut Musim Tanam
NASIONAL

Harga Pupuk Turun 20 Persen, Petani Optimistis Sambut Musim Tanam

Share
Petani sambut gembira penurunan harga pupuk bersubsidi hingga 20 persen jelang musim tanam, sebut kebijakan ini bukti nyata keberpihakan pemerintah.
Share

Jakarta, hotfokus.com

Menjelang musim tanam Oktober–Maret, para petani di berbagai daerah menyambut kebijakan Kementerian Pertanian (Kementan) dengan penuh semangat. Pemerintah menurunkan harga pupuk bersubsidi hingga 20 persen, yang dinilai menjadi angin segar untuk memperkuat ketahanan pangan nasional.

Kebijakan ini memberi dampak positif terutama bagi petani kecil yang tengah bersiap mengolah lahan. Biaya produksi menjadi lebih ringan, sehingga mereka dapat meningkatkan efisiensi dan hasil panen.

Salah satu petani muda asal Kampung Citapen, Cianjur, Jejen (31), mengaku optimistis dengan langkah pemerintah tersebut. Ia menilai penurunan harga pupuk bisa menjadi daya tarik bagi generasi muda untuk kembali ke dunia pertanian.

“Kalau pupuk lebih murah, modal kerja otomatis berkurang. Ini kesempatan bagi anak muda untuk ikut terjun bertani,” ujarnya, Kamis (23/10/2025).

Jejen juga memuji kebijakan pemerintah yang dinilai tepat waktu, apalagi bertepatan dengan satu tahun masa pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Menurutnya, keputusan ini bukan hanya soal ekonomi, tetapi bentuk nyata keberpihakan negara kepada petani.

“Sudah lama harga pupuk tidak turun sebesar ini. Pemerintah menunjukkan kepedulian terhadap kami,” kata Jejen.

Penurunan harga pupuk bersubsidi ini diharapkan mampu menjaga produktivitas pertanian nasional dan memperkuat semangat petani dalam menghadapi musim tanam mendatang. (SA/GIT)


Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Unpad Buka Kampus Pascasarjana di Jakarta, Ferry: Perkuat SDM Profesional
NASIONAL

Unpad Buka Kampus Pascasarjana di Jakarta, Ferry: Perkuat SDM Profesional

Jakarta, Hotfokus.com Universitas Padjadjaran (Unpad) resmi menghadirkan Kampus Pascasarjana di Jakarta untuk...

Mendag: Tak Anti Asing, Ingin Pasar Banyak Diisi Produk lokal
NASIONAL

Mendag: Tak Anti Asing, Ingin Pasar Banyak Diisi Produk lokal

Cibubur, hotfokus.com Menteri Perdagangan (Mendag), Budi Santoso, mengaku dirinya tak anti produk...

KKP melatih 30 pelaku usaha lewat Program Gemilang untuk meningkatkan literasi keuangan dan memperluas akses KUR sektor perikanan.
NASIONAL

KKP Bekali UMKM dan Koperasi Literasi Keuangan, Genjot Akses KUR Perikanan

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memulai pilot project Program Generasi...

Mentan Andi Amran mempercepat cetak sawah, optimalisasi lahan, dan hilirisasi untuk memperkuat ketahanan pangan nasional.
NASIONAL

Mentan Ungkap Strategi Perkuat Ketahanan Pangan, dari Cetak Sawah hingga Hilirisasi

Jakarta, hotfokus.com Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memastikan pemerintah terus memperkuat ketahanan...