Home NASIONAL Ekspor Makanan Siap Saji ke Arab, RI Betot Transaksi Rp268,29 Miliar
NASIONAL

Ekspor Makanan Siap Saji ke Arab, RI Betot Transaksi Rp268,29 Miliar

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Indonesia mengekspor makanan siap saji ke Arab Saudi untuk kebutuhan jemaah haji. Dari bisnis ini, RI membetot transaksi senilai 12 juta dolar AS atau setara Rp268,29 miliar.

Nota kesepahaman pembelian tersebut ditandatangani Management Representative PT Halalan Thayyiban Indonesia Arif Bilal dan Managing Director 4J Company Limited, Yousef Jan, di Jeddah, Arab Saudi, Sabtu (23/8/2025). Acara ini disaksikan Kepala ITPC Jeddah Bagas Haryotejo.

Dirjen Pengembangan Ekspor Nasional (PEN), Fajarini Puntodewi, mengungkap Kemendag akan terus memfasilitasi kerjasama usaha antara importir Arab Saudi dan eksportir produsen Indonesia, khususnya untuk pemenuhan kebutuhan jemaah haji Indonesia.

“Kerjasama tersebut menjadi pengerek untuk meningkatkan ekspor Indonesia ke Arab. Berbagai peluang tengah dijajaki agar produk selain makanan dan minuman juga dapat masuk pasar Arab Saudi,” jelasnya, dalam keterangannya Selasa (26/8/2025).

Selama Januari-Juni 2025, nilai ekspor Indonesia ke Arab Saudi tercatat 1,70 miliar dolar AS atau naik 49,53 persen dibanding periode yang sama tahun lalu yang tercatat 1,14 miliar dolar AS.

“Meningkatnya nilai ekspor pada periode tersebut disumbang ekspor produk makanan olahan Indonesia ke Arab Saudi sebesar 134 juta dolar AS dibanding periode yang sama tahun sebelumnya,” katanya. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Nelayan dari KNMP Bentenge Ekspor Perdana 1 Ton Ikan Segar ke Arab

Jakarta, hotfokus.com Keren, nelayan dari Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Bentenge, Kabupaten...

NASIONAL

Wamendag: Program B50 Tak akan Ganggu Ekspor Sawit ke Pakistan

Pakistan, hotfokus.com Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag), Dyah Roro Esti Widya Putri, menegaskan...

NASIONAL

Waspada, Informasi Pendaftaran Program Bantuan Subsidi Upah 2026

Jakarta, hotfokus.com Masyarakat diingatkan tidak tergiur terhadap informasi palsu atau hoaks terkait...

RI Betot Potensi Transaksi Rp1,16 Triliun di CAEXPO 2025 di Tiongkok
NASIONAL

Rantai Pasok Distribusi JadiKunci Stabilitas Harga Pangan

Bandung, hotfokus.com Bencana alam yang meluluhlantakan sejumlah wilayah di Sumatera dan Aceh...