Home NASIONAL Ditemukan Praktik ‘Bundling’, Pengawasan Distribusi Minyakita Diintensifkan
NASIONAL

Ditemukan Praktik ‘Bundling’, Pengawasan Distribusi Minyakita Diintensifkan

Share
Share

Bekasi, hotfokus.com

Kementerian Perdagangan (Kemendag) bersama Satgas Pangan serta 38 Dinas Perdagangan daerah akan mengintensifkan pengawasan terhadap distribusi bahan pokok (bapok), terutama Minyakita. Diperketatnya pengawasan menyusul masih ditemukan praktik ‘bundling’ yang dilakukan para pelaku usaha.

“Praktik tersebut mengindikasikan ada upaya untuk membebankan harga jual Minyakita akibat produk bundling yang kurang laku,” kata Dirjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (PKTN) Kemendag, Rusmin Amin, saat memimpin pengawasan ketersediaan, distribusi dan harga jual Minyakita di Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Rabu (18/12/2024).

Dengan diperketatnya pengawasan ini, pihaknya mengungkap harga Minyakita tetap sesuai dengan harga eceran tertinggi (HET).

Selain itu, praktik bundling juga diharapkan tidak menghambat pengecer untuk mendapatkan Minyakita, sehingga distribusinya dapat diperluas dan harganya terjangkau masyarakat.

Terkait dengan praktik bundling ini, dirjen mengaku telah mengirim surat kepada asosiasi pelaku usaha di industri kelapa sawit kepada Asosiasi Industri Minyak Makan Indonesia (AIMMI), Gabungan Industri Minyak Nabati Indonesia (GIMNI), Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) serta 40 produsen minyak goreng. “Surat tersebut berisi evaluasi rantai distribusi dan imbauan untuk tidak melakukan bundling Minyakita,” tandasnya.

Rusmin mengingatkan Kementerian Perdagangan bersama Satgas Pangan akan menindak tegas sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan, jika ada pelaku usaha melanggar.
(bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Siap-Siap! Cukai Minuman Manis Dibidik Mulai 2027, Negara Incar Rp1,7 Triliun

Jakarta, Hotfokus.com Minuman manis dalam kemasan berpotensi menghadapi pungutan baru mulai tahun...

Realisasi investasi semester I 2026 menurut BKPM mencapai Rp1.010,6 triliun dan menyerap 1,448 juta tenaga kerja
NASIONAL

Investasi Rp1.010 Triliun Buka 1,44 Juta Lapangan Kerja, Ini Sumbernya!

Jakarta, Hotfokus.com Investasi yang masuk ke Indonesia sepanjang semester I 2026 mencapai...

Menperin: Industri Harus Tumbuh di Atas 20 Persen
NASIONAL

Menperin: Industri HarusTumbuh di Atas 20 Persen

Jakarta, hotfokus.com Pertumbuhan industri harus di atas 20 persen atau lebih tinggi...

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara
NASIONAL

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara

Tangerang, hotfokus.com Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) jajaki peluang untuk mengisi...