Home EKONOMI DI NGOPI SORE JOKOWI AJAK BISNIS KOPI
EKONOMINASIONAL

DI NGOPI SORE JOKOWI AJAK BISNIS KOPI

Share
Share

JAKARTA, HOTFOKUS – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengundang sejumlah pelaku bisnis minum kopi, mulai dari barista hingga pemilik kedai kopi lokal “Ngopi Sore”, di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Minggu (1/10) petang.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden mendorong dan memotivasi mereka untuk mempromosikan sektor hulu industri kopi di Indonesia. Dalam sambutannya Presiden Jokowi mengatakan, Indonesia adalah produsen kopi yang ke-4 di bawah Brasil, Vietnam, dan Kolombia.

Selain budidaya kopi, promosi di sektor hulu diyakini Presiden akan mengangkat harga komoditas bagi petani kopi.

“Menurut saya yang lebih penting, keuntungannya justru jauh lebih banyak apabila kita bisa melihat proses bisnisnya sampai betul-betul tersajikannya kopi itu di pembeli atau konsumen. Karena justru keuntungan yang terbesar ada di situ,” kata Presiden, seperti ditulis laman Sekretariat Kabinet.

Karena itu, Presiden Jokowi mengajak mereka yang terlibat dalam bisnis kopi, terutama di sektor hulu untuk mengembangkan bisnis juga ke arah penyajian minuman kopi.

“Saya kira anak-anak muda kita dengan membangun sebuah pasca panen yang baik, packaging yang baik kemudian memprosesnya dengan barista-barista yang baik dan menjualnya tidak melalui cara yang biasa, bisa dengan online store, toko online, saya kira ini akan lebih gampang kita masuk dan bertarung di pasar dunia,” ungkap Presiden.

Dengan pasar yang ada di negara kita, Presiden Jokowi mengingatkan, ini peluang besar. Ia menambahkan bahwa hal ini jangan dipakai oleh yang lain, tapi harus segera dikuasai itu.

Untuk itu, Presiden mengajak semua pemangku kepentingan dalam industri kopi untuk membesarkan nama Indonesia di tingkat global melalui sejumlah varietas kopi yang beragam.

“Saya kira banyak daerah-daerah baik di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur termasuk di Papua memiliki kesempatan untuk membesarkan Indonesia sebagai produsen kopi terbesar di dunia karena memang lahannya ada,” ujar Presiden.

Acara yang semula digelar di teras belakang Istana Kepresidenan Bogor itu pindah ke dalam Ruang Garuda Istana Bogor saat hujan mulai turun rintik-rintik.

Tampak hadir dalam acara tersebut antara lain Kepala Staf Presiden Teten Masduki dan Kepala Badan Ekonomi Kreatif Triawan Munaf. (kn)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Tinjau Dapur Pabrik di Bekasi. Mendag: Pasokan Migor Selama Bulan Puasa dan Lebaran Cukup

Bekasi, hotfokus.com Menteri Perdagangan (Mendag), Budi Santoso (Busan), meninjau dapur pabrik minyak...

NASIONAL

Pemerintah Beri Lampu Hijau Penyempurnaan Tata Kelola Izin Usaha Program Bioethanol

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah memberi lampu hijau untuk melakukan penyesuaian regulasi terhadap masukan...

EKONOMI

KKP Jamin Stok Ikan Aman Selama Ramadhan & Lebaran

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menjamin stok ikan aman untuk...

Kopdes Merah Putih didorong jadi jalur pemasaran produk womenpreneur Inacraft 2026 agar distribusi berkelanjutan hingga ke desa.
NASIONAL

Kopdes Merah Putih Jadi Jalur Baru Pemasaran Produk Womenpreneur

Jakarta, hotfokus.com Pameran kerajinan terbesar di Asia Tenggara, Inacraft 2026, kembali hadir...