Home NASIONAL Calon Pekerja Migran Jangan Cuma Memburu Rezeki, Pelajari Lingkungan Kerja
NASIONAL

Calon Pekerja Migran Jangan Cuma Memburu Rezeki, Pelajari Lingkungan Kerja

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Para calon pekerja migran yang ingin bekerja di luar negeri diharapkan jangan cuma memanfaatkan peluang dan memburu rezeki, tapi juga beradaptasi dengan mempelajari lingkungan kerja.

“Perlu adaptasi dengan lingkungan kerja agar semakin mahir di bidangnya, sehingga bisa naik kelas dengan cepat,” kata Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), Abdul Kadir Karding, saat menghadiri Diaspora Global Summit 2, Selasa (12/8/2025)

Kementerian P2MI mau design bahwa ini bagian dari investasi sumber daya manusia (SDM) Indonesia ke depan. Dua tahun mereka bisa lanjut naik kelas di luar negeri atau bisa balik menjadi orang-orang terampil.

Dengan menginvestasikan SDM seperti itu diharapkan para pekerja migran Indonesia bisa membangun jaringan internasional saat bekerja di luar negeri.

“Jaringan ini penting, jaringan internasional di era global ini nggak mungkin kita hindari, itu gunanya investasi SDM,” tandasnya.

Setelah jadi purna pekerja migran yang kembali ke Indonesia, lanjut menteri, mereka bisa menerapkan pelajaran yang dipelajari di luar negeri atau mereka bisa naik level dengan menembus pasar kerja Eropa.

“Karena target kita ini dua, pergi migran pulang juragan. Kami tuh targetnya begitu atau kita pakai model Filipina, mereka bekerja di Malaysia, mereka bekerja di Hong Kong, naik kelas.Perpanjangannya justru diarahkan ke Eropa,” kaatanya.

Menurut menteri, langkah ini selaras dengan program prioritas Presiden Prabowo Subianto yang menempatkan pembangunan SDM unggul sebagai pondasi Indonesia maju. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Siap-Siap! Cukai Minuman Manis Dibidik Mulai 2027, Negara Incar Rp1,7 Triliun

Jakarta, Hotfokus.com Minuman manis dalam kemasan berpotensi menghadapi pungutan baru mulai tahun...

Realisasi investasi semester I 2026 menurut BKPM mencapai Rp1.010,6 triliun dan menyerap 1,448 juta tenaga kerja
NASIONAL

Investasi Rp1.010 Triliun Buka 1,44 Juta Lapangan Kerja, Ini Sumbernya!

Jakarta, Hotfokus.com Investasi yang masuk ke Indonesia sepanjang semester I 2026 mencapai...

Menperin: Industri Harus Tumbuh di Atas 20 Persen
NASIONAL

Menperin: Industri HarusTumbuh di Atas 20 Persen

Jakarta, hotfokus.com Pertumbuhan industri harus di atas 20 persen atau lebih tinggi...

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara
NASIONAL

P2MI Jajaki Peluang Kerjadi Bandara Internasional Berbagai Negara

Tangerang, hotfokus.com Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) jajaki peluang untuk mengisi...