Home NASIONAL BNPB Sebut Longsor Akibat Gempa di Garut Tak Ada Korban
NASIONAL

BNPB Sebut Longsor Akibat Gempa di Garut Tak Ada Korban

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Viralnya berita di media sosial terkait longsornya tebing di Garut Jawa Barat dibenarkan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Longsornya tebing setinggi 14 meter dan Panjang 45 meter terjadi sebagai dampak dari gempa bermagnitudo 4,9 SR tadi pagi, Jumat (21/2) pada 07.57 WIB.

Agus Wibowo, Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Bencana BNPB mengatakan akibat gempa tebing yang berada di wilayah Palasari Cijolang, Limbangan, Garut ambrol. Tebing yang longsor mengarah pada tepi jalan raya di sekitar jalan raya Limbangan – Nagreg. Sementara ini pihak kepolisian menutup longsoran dengan plastic dan terpa gulung.

Agus menambahkan berbagai pihak, seperti BPBD, TNI, Polri, Satpol PP dan warga setempat, melakukan penanganan darurat pascagempa. Pihak BPBD menyebutkan tidak ada korban jiwa dan luka akibat peristiwa ini. Gempa dirasakan warga di wilayah Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat.

“BMKG menyebutkan dalam rilis (21/2) bahwa masyarakat Garut dan sekitarnya merasakan guncangan gempa. Mereka yang berada di Garut, Tasikmalaya dan Pangandaran merasakan gempa dengan intensitas II – III MMI dan masyarakat di Sukabumi III MMI,” kata Agus di Jakarta, Jumat (21/2).

MMI atau Modified Mercalli Intensity merupakan skala untuk mengukur kekuatan gempa bumi. Skala pada II MMI menjelaskan bahwa getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang, sedangkan III MMI yaitu getaran dirasakan nyata dalam rumah; terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

“Sehubungan dengan kejadian tersebut, masyarakat diimbau untuk tenang dan tidak terpengaruh terhadap isu hoaks. Masyarakat dapat mengakses informasi kegempaan dari institusi resmi BMKG maupun informasi kesiapsiagaan dari BNPB dan BPBD,” kata dia. (DIN/rif)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
NASIONAL

Bidik Wisata Belanja Jadi Motor Pertumbuhan Baru

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah membidik wisata belanja menjadi motor pertumbuhan ekonomi baru. “Di...

NASIONAL

Produk Air Minum Dalam Kemasan Harus Penuhi SNI Wajib

Jakarta, hotfokus.com Semua produk air minum dalam kemasan (AMDK) wajib memenuhi standarisasi...

Kemenkeu Siapkan Standardisasi Tarif Kargo Udara
NASIONAL

Kemenkeu Siapkan Standardisasi Tarif Kargo Udara

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Keuangan (Kemenkeu) siap menyelesaikan keluhan Asosiasi Perusahaan Jasa Pengiriman...

NASIONAL

Rusia Buka Kran Kerjasama Teknologi Hingga Pengolahan Limbah

Jakarta, hotfokus.com Rusia membuka kran kerjasama sejumlah teknologi drone, sistem komunikasi mandiri...