Home PERTAMINA Belum Diputuskan, Pertamina: Perubahan Pertalite Jadi Pertamax Green 92 Masih Usulan
PERTAMINA

Belum Diputuskan, Pertamina: Perubahan Pertalite Jadi Pertamax Green 92 Masih Usulan

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com

PT Pertamina (Persero) saat ini tengah mengkaji untuk meningkatkan kadar oktan BBM Subsidi RON 90 menjadi RON 92. Hal tersebut dilakukan dengan mencampur Pertalite dengan Ethanol 7 persen sehingga menjadi Pertamax Green 92. Namun, kajian yang dinamakan Program Langit Biru Tahap 2 tersebut masih dilakukan secara internal dan belum diputuskan.

“Program tersebut merupakan hasil kajian internal Pertamina, belum ada keputusan apapun dari pemerintah. Tentu ini akan kami usulkan dan akan kami bahas lebih lanjut,” kata Direktur Utama Pertamina Nicke Widyawati saat menghadiri Rapat Dengar Pendapat dengan Komisi VII DPR RI di Jakarta, Rabu, 30 Agustus 2023.

Nicke menambahkan, jika nanti usulan tersebut dapat dibahas dan menjadi program pemerintah, harganya pun tentu akan diatur oleh pemerintah. “Tidak mungkin Jenis BBM Khusus Penugasan (JBKP) harganya diserahkan ke pasar karena ada mekanisme subsidi dan kompensasi di dalamnya,” terang Nicke.

Kajian tersebut menurut Nicke, dilakukan untuk menghasilkan kualitas BBM yang lebih baik, karena bahan bakar dengan kadar oktan yang lebih tinggi tentu akan semakin ramah lingkungan.

“Kalau misalnya dengan harga yang sama, tapi masyarakat mendapatkan yang lebih baik, dengan octan number lebih baik, sehingga untuk mesin juga lebih baik, sehingga emisi juga bisa menurun. Namun ini baru usulan sehingga tidak untuk menjadi perdebatan,” jelas Nicke.

B20 Summit India, Transisi Enegi di Indonesia Perlu Libatkan UMKM

Nicke menegaskan, Program Langit Biru Tahap 2 ini merupakan kajian internal di Pertamina dan untuk implementasinya nantinya akan diusulkan kepada pemerintah, dan nantinya akan jadi kewenangan pemerintah untuk memutuskan.(*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Armada Laut Pertamina Tancap Gas, 345 Kapal Jaga Pasokan Energi di Tengah Tekanan Global
PERTAMINA

Armada Laut Pertamina Tancap Gas, 345 Kapal Jaga Pasokan Energi di Tengah Tekanan Global

Jakarta, hotfokus.com PT Pertamina (Persero) terus mengamankan distribusi energi nasional dengan mengoptimalkan...

Pertamina Gelar Pasar Murah di Tuban, Warga Bisa Tebus Sembako Rp30 Ribu
PERTAMINA

Pertamina Gelar Pasar Murah di Tuban, Warga Bisa Tebus Sembako Rp30 Ribu

Jakarta, hotfokus.com PT Pertamina (Persero) mulai menjalankan program pasar murah untuk membantu...

Program UMiMAX Pertamina Lahirkan 168 Pengusaha Baru, Omzet Tembus Rp2,7 Miliar
PERTAMINA

Program UMiMAX Pertamina Lahirkan 168 Pengusaha Baru, Omzet Tembus Rp2,7 Miliar

Jakarta, hotfokus.com PT Pertamina (Persero) terus mendorong penguatan ekonomi masyarakat melalui program...

Dorong UMKM Naik Kelas, Pertamina Fasilitasi 1.346 Sertifikasi, MiniesQ Tembus Ritel
PERTAMINA

Dorong UMKM Naik Kelas, Pertamina Fasilitasi 1.346 Sertifikasi, MiniesQ Tembus Ritel

Jakarta, hotfokus.com PT Pertamina (Persero) memperkuat ekosistem UMKM dengan memfasilitasi 1.346 sertifikasi...