Home EKONOMI Banyak Pedagang Borong, Sebelum Naiknya PPN 12%
EKONOMI

Banyak Pedagang Borong, Sebelum Naiknya PPN 12%

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Kementerian Perindustrian (Kemenperin) mengungkap aktivitas manufaktur dalam negeri jelang akhir 2024 kembali menggeliat, menyusul banyak pedagang memborong barang, sebelum naiknya Pajak Pertambahan Nilai (PPN) yang berlaku Januari 2025.

“Mereka membeli lebih banyak dan menyimpannya sebagai stok hingga Januari. Kemudian dijual dengan tarif PPN 12 persen. Jadi, mereka ada untung satu persen,” kata Juru Bicara Kemenperin, Febri Hendri Antoni Arif, dalam keterangannya Kamis (2/1/2025).

Menggeliatnya kembali aktivitas industri manufaktur juga dirilis dari hasil survei S&P Global yang menyebutkan capaian Purchasing Manager’s Index (PMI) Manufaktur Indonesia pada Desember tercatat di fase ekspansif sebesar 51,2 atau naik signifikan dibanding bulan November yang terkontraksi di angka 49,6.

Capaian ini menunjukkan di tengah dinamika politik dan ekonomi global yang tidak pasti, Febri menambahkan sektor industri manufaktur di Indonesia tetap menunjukkan ketangguhannya.

“PMI manufaktur yang ekspansif ini sekaligus menandakan bahwa kepercayaan diri dan optimisme dari pelaku industri kita masih cukup tinggi, karena adanya kenaikan volume produksi dan pesanan baru,” jelasnya.

Selain itu, struktur industri manufaktur di Indonesia juga membuktikan cukup baik sehingga produktivitas bisa berjalan lancar dari hulu sampai hilir. “Tanpa dukungan regulasi yang tepat saja, industri kita sudah bisa ekspansif. Apalagi kalau didukung regulasi yang tepat, seperti pengendalian barang impor, tentunya manufaktur kita akan meroket tinggi,” katanya.

Menurutnya, manufaktur Indonesia pada Desember 2024 mampu melampui PMI manufaktur RRT (50,5), Jerman (42,5), Rusia (50,8), Inggris (47,3), Amerika Serikat (48,3), Jepang (49,5), Korea Selatan (49,0), Vietnam (49,8), Malaysia (48,6), dan Myanmar (50,4). PMI manufaktur di negara-negara kuat masih banyak yang mengalami kontraksi. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Ekonomi RI Tahan Guncangan Global, Airlangga: Konsumsi Kuat dan APBN Solid
EKONOMI

Ekonomi RI Tahan Guncangan Global, Airlangga: Konsumsi Kuat dan APBN Solid

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah optimistis kondisi ekonomi Indonesia tetap tangguh di tengah tekanan...

APCS 2026 Belawan jadi ajang promosi UMKM untuk menembus pasar global dan tingkatkan daya saing produk lokal.
EKONOMI

APCS 2026 Belawan Jadi Panggung UMKM, Produk Lokal Tembus Pasar Global

Jakarta, hotfokus.com Kementerian UMKM memanfaatkan ajang ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) 2026...

EKONOMI

Pasar Makin Kompetitif, IKM Harus Optimalkan Teknologi Digital

Jakarta, hotfokus.com Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasmita, mengingatkan dinamika pasar makin...

EKONOMI

Menkeu: Hingga Akhir Tahun, Harga BBM Subsidi Tak Naik

Jakarta, hotfokus.com Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, memastikan hingga akhir tahun,...