Home EKONOMI Banpres Bagi UMKM Terdampak Bencana Sumatera Digulirkan, Target Rampung 2027
EKONOMI

Banpres Bagi UMKM Terdampak Bencana Sumatera Digulirkan, Target Rampung 2027

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Menteri UMKM Maman Abdurrahman menegaskan Bantuan Presiden (Banpres) senilai lebih dari Rp1,2 triliun bagi usaha mikro terdampak bencana di Sumatera akan disalurkan secara transparan dan tepat sasaran. Program ini berlangsung bertahap pada 2026 dan 2027 dengan hibah tunai Rp3 juta per usaha mikro melalui rekening penerima.

“Ini merupakan amanah langsung dari Bapak Presiden berdasarkan kondisi di lapangan. Niat kita murni untuk membantu saudara-saudara kita yang sedang mengalami kesulitan, dan kita pastikan seluruh janji pemerintah terealisasi,” ujar Maman dalam keterangannya, Jumat (28/8/2026).

Anggaran Rp600 miliar di 2026 dan jumlah sama di 2027 ditargetkan menjangkau lebih dari 400 ribu UMKM yang belum mengakses kredit perbankan. Data calon penerima hanya diproses melalui usulan kepala daerah, lalu diverifikasi lintas lembaga lewat sistem SAPA UMKM yang terhubung dengan Dukcapil, OJK, OSS, dan BKN.

Maman menekankan bantuan diprioritaskan bagi UMKM yang belum terjangkau perbankan. Sementara pengusaha yang pernah memperoleh KUR tetap bisa menerima sepanjang memenuhi syarat.

“Bantuan presiden ini kita peruntukkan bagi usaha mikro yang betul-betul belum terjangkau perbankan,” katanya.

Melalui program ini diharapkan dapat mempercepat pemulihan usaha sekaligus menggerakkan kembali ekonomi masyarakat yang terdampak bencana alam di Sumatera. (DIN/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Luruskan Isu Dana Rp103 Miliar Untuk Podcast, Menkop : Itu Tidak Benar
EKONOMI

Luruskan Isu Dana Rp103 Miliar Untuk Podcast, Menkop : Itu Tidak Benar

Jakarta, Hotfokus.com Berita yang viral terkait dengan alokasi anggaran sebesar Rp103 miliar...

Fokus Perkuat Koperasi, Pagu Anggaran Kemenkop 2027 Rp742,88 Miliar
EKONOMI

Fokus Perkuat Koperasi, Pagu Anggaran Kemenkop 2027 Rp742,88 Miliar

Jakarta, hotfokus.com Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono menegaskan bahwa anggaran Kementerian Koperasi...

54 Pengurus KDKMP Lulus Magang, Siap Bikin Koperasi Desa Makin Ngebut
EKONOMI

54 Pengurus KDKMP Lulus Magang, Siap Bikin Koperasi Desa Makin Ngebut

Jakarta, hotfokus.com Sebanyak 54 pengurus Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) dari 31...

Rehabilitasi Ekonomi di Sumatera Ditargetkan Tuntas Tahun 2028
EKONOMI

Rehabilitasi Ekonomi di Sumatera Ditargetkan Tuntas Tahun 2028

Jakarta, Hotfokus.com Kementerian UMKM komitmen penuh untuk memulihkan ekonomi masyarakat terdampak bencana...