Home EKONOMI Apindo: Bisnis Ritel Makin Ketat
EKONOMINASIONAL

Apindo: Bisnis Ritel Makin Ketat

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) mengakui bahwa persaingan usaha di sektor ritel saat ini sangat ketat. Belum lagi berubahnya perilaku berbelanja masyarakat ke platform online mengharuskan banyak usaha ritel mengubah bisnisnya.

Menurut Ketua Apindo Hariyadi Sukamdani, ketatnya persaingan di sektor ritel antara lain ditunjukkan dengan langkah HERO Group yang menutup 26 toko dan mem-PHK ratusan karyawannya sebagai strategi untuk keberlanjutan usahanya.

“Itu kembali lagi ya, persaingan di ritel sangat ketat. Di samping itu perilaku pembeli sudah berubah, memang tidak bisa dimungkiri bahwa belanja e-commerce ada pengaruhnya. Semakin lama trennya semakin banyak. Itu bisa dipahami, untuk teman-teman di sektor ritel sekarang lumayan berat,” papar Hariyadi di Jakarta, Senin (14/1/2019).

Menurutnya, dunia usaha juga amat dipengaruhi oleh daya beli masyarakat. Dalam bidang ritel, bisnis belanja online yang semakin memudahkan masyarakat untuk berbelanja menawarkan efisiensi yang dibutuhkan masyarakat.

“Bisa saja kemungkinan itu. Karena orang pada akhirnya mencari efisiensi dan itu semua terjadi karena enggak bisa bertahan dalam persaingan, intinya itu,” katanya.

Terkait sistem upah kerja, Hariyadi juga menilai hal itu menjadi faktor penting dalam keberlangsungan perusahaan. Sistem upah yang fleksibel menurutnya memang sangat diinginkan oleh perusahaan.

“Mau dihitung per jam, harian atau bulanan enggak ada masalah, di dunia usaha itu yang penting lebih fleksibel. Di dunia itu biasa diupah per jam,” pungkasnya.(ert)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Penerimaan Bea Cukai Tembus Rp240 Triliun, Rokok Ilegal 1,3 Miliar Batang Disita!
NASIONAL

Penerimaan Bea Cukai Tembus Rp240 Triliun, Rokok Ilegal 1,3 Miliar Batang Disita!

Jakarta, hotfokus.com Penerimaan kepabeanan dan cukai mencapai Rp240,1 triliun hingga akhir September...

EKONOMI

LPDB Bocorkan ‘Resep’ Koperasi Pertanian di Forum ASEAN

Jakarta, Hotfokus.com Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB) Koperasi membagikan pengalaman Indonesia dalam...

NASIONAL

Hotspot Karhutla Anjlok 77,5%, Sumatera Selatan Justru Jadi Sorotan!

Jakarta, Hotfokus.com Titik panas atau hotspot yang menjadi indikasi kebakaran hutan dan...

Investasi ke Obligasi Dilirik, HR dan HPE Emas Mendelik
NASIONAL

Investasi ke Obligasi Dilirik, HR dan HPE Emas Mendelik

Jakarta, hotfokus.com Banyak orang berduit lebih melirik obligasi untuk investasi ketimbang mengalihkan...