Home EKONOMI Pengamat Minta Pemerintah Bantu Persiapan Ekspor Perikanan
EKONOMINASIONAL

Pengamat Minta Pemerintah Bantu Persiapan Ekspor Perikanan

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Pengamat sektor perikanan Abdul Halim menyatakan pemerintah perlu membantu pelaku usaha guna mempersiapkan kesiapan mereka mengekspor komoditas perikanan ke Amerika Serikat, atau mencari pasar baru di luar sasaran tradisional ekspor.

“AS (Amerika Serikat) menerapkan standar baru untuk ekspor perikanan, yakni SIMP (Seafood Import Monitoring Program),” kata Abdul Halim di Jakarta, Minggu.

Menurut Abdul Halim, penerapan standardisasi baru terkait dengan komoditas perikanan yang masuk ke negara adidaya tersebut dinilai merupakan hal yang wajar dilakukan.

Namun, Direktur Eksekutif Pusat Kajian Maritim untuk Kemanusiaan itu juga mengingatkan bahwa permasalahannya adalah bagaimana kesiapan pemerintah dan pelaku usaha RI.

“Apakah semata fokus mengejar pasar AS dengan pelbagai syarat yang ditetapkan atau berani menciptakan pasar baru dengan keunggulan produk olahan misalnya,” tanyanya.

Sebelumnya, Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional (PEN) Kementerian Perdagangan Arlinda menyatakan Republik Indonesia dan Amerika Serikat berkomitmen meningkatkan nilai perdagangan masing-masing negara.

“Indonesia dan AS memiliki keinginan yang sama guna meningkatkan hubungan perdagangan,” kata Arlinda dalam acara Business Matching Indonesia-USA yang diselenggarakan di Konjen RI di New York, Amerika Serikat, Kamis (17/1).

Arlinda ketika memberikan kata sambutan dalam acara tersebut memaparkan pada periode Januari hingga Oktober 2018, perdagangan antara kedua negara meningkat 2,6 persen dibandingkan periode yang sama pada tahun sebelumnya.

Menurut dia, pada saat ini juga terjadi peningkatan korporasi yang berasal dari Negeri Paman Sam yang ingin berinvestasi di dalam Indonesia.(ERT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
60 Persen Penyaluran KUR Mengalir ke Sektor Produksi
NASIONAL

VinFast Bidik RI Jadi Salah Satu Basis Produksi ‘Kuda Besi’ Listrik

Subang, hotfokus.com Perusahaan asal Vietnam,VinFast Automobile, bidik Indonesia menjadi salah satu basis...

NASIONAL

Kementerian P2MI & KomdigiPerkuat Pengawasan Konten Ilegal

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) dan Kementerian Komunikasi dan...

NASIONAL

Permintaan Makin Meningkat, HPE Tembaga Terus Menguat

Jakarta, hotfokus.com Permintaan dunia terhadap konsentrat makin meningkat, harga patokan ekspor (HPE)...

Pemerintah dan DPR kebut RUU Perkoperasian demi melindungi anggota dan mengawal ekspansi besar Koperasi Merah Putih.
EKONOMI

RUU Perkoperasian Digeber! Pemerintah Pasang Tameng Perlindungan Anggota Koperasi

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah dan DPR tancap gas membahas Rancangan Undang-Undang (RUU) Perkoperasian....