JAKARTA — Warga Muhammadiyah akan mulai berpuasa Ramadan pada tanggal 17 Mei mendatang. Mereka juga merayakan Idul Fitri pada 15 Juni 2018.
Sebagaimana maklumat hari ini, Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nasir, mengatakan bahwa penetapan awal Ramadan, Idul Fitri dan lain-lain dikeluarkan agar menjadi panduan bagi warga Muhammadiyah di seluruh penjuru Indonesia.
Dalam maklumat disebutkan, 1 Syawal atau hari Idul Fitri 2018 jatuh pada Jumat, 15 Juni. Kemudian 1 Zulhijah tahun ini bertepatan dengan Senin, 13 Agustus. Dengan begitu, Hari Arafah atau 9 Zulhijah bersamaan dengan Selasa, 21 Agustus.
Hari Arafah sendiri menjadi acuan umat Muslim untuk melaksanakan puasa sunah Arafah sebelum Idul Adha. Selanjutnya, Idul Adha 10 Zulhijah jatuh pada Rabu, 22 Agustus.
Muhammadiyah mengeluarkan penetapan awal puasa, Idul Fitri, dan Idul Adha mendahului pemerintah maupun organisasi lain, karena memiliki metoda tersendiri berdasarkan ilmu falak atau astronomi.
Lembaga dalam Muhammadiyah yang membidangi perhitungan astronomi penanggalan hari besar keagamaan Islam adalah Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah. (kn)
Leave a comment