Home NASIONAL RI Role Model Dunia
NASIONAL

RI Role Model Dunia

Share
Share

JAKARTA — Meski di dalam negeri menuai banyak kritik, namun bagi negara-negara lain Indonesia adalah role model dunia yang selalu dicontoh.

“Hal ini karena Indonesia adalah negara demokrasi, negara Islam terbesar, kepulauannya lebih dari 17.000, bahasanya etnik lebih dari 1.100, kemudian sukunya 714, dan ini menjadi contoh bagi negara-negara lainnya,” kata Sekretaris Kabinet Pramono Anung saat memberikan sambutan pada pembukaan Pameran Seni Keramik Butet Kertaredjasa di Galeri Nasional, Jakarta Pusat, Kamis (30/11) malam.

Pramono bercerita saat menyaksikan langsung pertemuan Presiden Joko Widodo dengan Sekjen PBB yang membahas persoalan Rohingya. Saat itu kata Pramono, Sekjen PBB mengatakan bahwa yang dijadikan role model adalah Indonesia untuk penyelesaian konflik di Myanmar itu.

“Termasuk persoalan Afghanistan, Indonesia diminta menjadi leader untuk menyelesaikan itu,” ujar Pramono.

Seniman Multitalenta

Tentang Butet Kertaredjasa, Pramono menilai, dia merupakan seniman multitalenta karena menguasai banyak cabang kesenian seperti seni rupa, seni peran, menulis, dan seni panggung.

“Jadi betul-betul seorang Butet ini adalah multitalenta dan mudah-mudahan karya-karya beliau yang akan kita lihat ini menggambarkan panggung-panggung kegembiraan,” ucap Pramono.

Seskab Pramono Anung kemudian membuka selubung kain yang menutupi keramik, sebagai simbolisasi pameran telah resmi dibuka, dan melihat berbagai karya seni visual yang ditampilkan di dalam gedung utama Galeri Nasional.

Tampak hadir dalam pembukaan pameran yang akan berlangsung hingga 12 Desembermendatang itu antara lain Kepala Galeri Nasional Tubagus Andre Sukmana, Staf Khusus Presiden Sukardi Rinakit, Kurator Adi Wicaksono, dan para seniman, serta tamu undangan lainnya. (kn)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Hujan Deras Guyur Riau, Karhutla Inhu dan Siak Padam Tapi BPBD Masih Waspada
NASIONAL

Hujan Deras Guyur Riau, Karhutla Inhu dan Siak Padam Tapi BPBD Masih Waspada

PEKANBARU, Hotfokus.com Hujan deras yang mengguyur Provinsi Riau sejak Jumat (11/9/2026) hingga...

MBG Dirombak! BGN Coret 1.653 Sekolah dari Daftar Penerima
NASIONAL

MBG Dirombak! BGN Coret 1.653 Sekolah dari Daftar Penerima

JAKARTA, Hotfokus.com Badan Gizi Nasional (BGN) memperbarui daftar penerima manfaat Program Makan...

Ketapang–Gilimanuk Macet, Jangan Paksa Semua Kargo Lewat Jalan
NASIONAL

Ketapang–Gilimanuk Macet, Jangan Paksa Semua Kargo Lewat Jalan

Banyuwangi, hotfokus.com Kemacetan truk yang berulang di lintasan Ketapang–Gilimanuk dinilai menunjukkan kegagalan...

NASIONALOPINI

Sofyano : Antrian BBM Subsidi Kok Pertamina Jadi Sasaran Tudingan

Jakarta, Hotfokus.com Keluhan masyarakat mengenai kekurangan dan antrean BBM bersubsidi di sejumlah...