Home EKONOMI Harga Plastik Naik 100%, Gangguan Pasok Global Mulai Tekan Industri RI
EKONOMI

Harga Plastik Naik 100%, Gangguan Pasok Global Mulai Tekan Industri RI

Share
Harga plastik melonjak hingga 100% akibat gangguan pasok global, industri RI terancam krisis bahan baku.
Share

Jakarta, hotfokus.com

Gangguan rantai pasok global mulai memukul sektor industri di dalam negeri. Ketersediaan bahan baku terganggu, sementara harga melonjak tajam, terutama pada komoditas plastik.

Founder & Chairman Supply Chain Indonesia (SCI) Setijadi mengungkapkan, harga plastik domestik sudah naik hingga 50–100%. Lonjakan ini mencerminkan tersendatnya pasokan bahan baku impor yang selama ini menjadi penopang utama industri manufaktur.

“Kondisi ini bukan sekadar kenaikan harga, tetapi merupakan sinyal awal dari krisis stok bahan baku,” ujar Setijadi, Senin (20/04/2026).

Ia menambahkan, tekanan tidak hanya terjadi pada plastik. Sejumlah bahan lain seperti sulfur, acid, aluminium, hingga helium juga ikut terdampak. Material tersebut memiliki peran penting dalam industri kimia, manufaktur, hingga teknologi tinggi.

“Banyak dari material tersebut sulit disubstitusi dalam jangka pendek, sehingga berdampak langsung pada proses produksi,” jelasnya.

Ketergantungan tinggi terhadap impor memperparah situasi. Lebih dari 70% kebutuhan bahan baku industri nasional masih berasal dari luar negeri, terutama di sektor kimia dan petrokimia.

Setijadi menegaskan, gangguan pasokan global berpotensi memicu keterlambatan bahan baku, menekan kapasitas produksi, serta meningkatkan biaya input industri. Kondisi ini bahkan mengarah pada fenomena multi-material shortage, di mana berbagai bahan baku mengalami gangguan secara bersamaan.

Jika berlanjut, tekanan tersebut bisa mengganggu kesinambungan produksi dan menurunkan utilisasi pabrik di berbagai sektor. (SA/GIT)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Pengelola Kawasan Industri Diminta Lengkapi Izin Usaha
EKONOMI

Pengelola Kawasan Industri Diminta Lengkapi Izin Usaha

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Perindustrian (Kemenperin) meminta para pengelola kawasan industri yang belum...

Luruskan Isu Dana Rp103 Miliar Untuk Podcast, Menkop : Itu Tidak Benar
EKONOMI

Luruskan Isu Dana Rp103 Miliar Untuk Podcast, Menkop : Itu Tidak Benar

Jakarta, Hotfokus.com Berita yang viral terkait dengan alokasi anggaran sebesar Rp103 miliar...

Fokus Perkuat Koperasi, Pagu Anggaran Kemenkop 2027 Rp742,88 Miliar
EKONOMI

Fokus Perkuat Koperasi, Pagu Anggaran Kemenkop 2027 Rp742,88 Miliar

Jakarta, hotfokus.com Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono menegaskan bahwa anggaran Kementerian Koperasi...

54 Pengurus KDKMP Lulus Magang, Siap Bikin Koperasi Desa Makin Ngebut
EKONOMI

54 Pengurus KDKMP Lulus Magang, Siap Bikin Koperasi Desa Makin Ngebut

Jakarta, hotfokus.com Sebanyak 54 pengurus Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) dari 31...