Home PERTAMINA Listrik Bersih Pertamina Tembus 8.743 GWh, Jadi Penopang Ketahanan Energi Nasional
PERTAMINA

Listrik Bersih Pertamina Tembus 8.743 GWh, Jadi Penopang Ketahanan Energi Nasional

Share
Listrik Bersih Pertamina Tembus 8.743 GWh, Jadi Penopang Ketahanan Energi Nasional
Share

Jakarta, hotfokus.com

PT Pertamina (Persero) terus memperkuat pengembangan energi baru terbarukan (EBT) guna menjaga pasokan listrik nasional tetap andal di tengah gejolak energi global. Upaya ini sekaligus mendukung pengurangan ketergantungan pada energi fosil.

Sepanjang 2025, produksi listrik berbasis energi bersih Pertamina mencapai 8.743 GWh. Capaian tersebut ditopang pembangkit dengan kapasitas terpasang total 3,1 GW, sebagai bagian dari strategi bisnis rendah karbon.

Vice President Corporate Communication Pertamina, Muhammad Baron, menegaskan bahwa EBT menjadi pilar penting dalam menghadapi ketidakpastian energi dunia. “Di tengah dinamika energi global yang sangat dinamis, pengembangan energi baru terbarukan menjadi langkah strategis untuk memperkuat ketahanan energi nasional sekaligus memastikan keberlanjutan pasokan listrik bagi masyarakat,” ujarnya.

Ia juga menilai diversifikasi energi menjadi langkah penting untuk menekan risiko fluktuasi harga global. “Inisiatif ini tidak hanya mendukung target transisi energi, tetapi juga menjadi bagian dari upaya mitigasi risiko terhadap fluktuasi harga dan pasokan energi global,” tambahnya.

Pertamina mengembangkan berbagai sumber energi, mulai dari PLTBg 2,4 MW, gas to power 1.772 MW, PLTS 55,3 MW, hingga PLTP 727 MW. Selain itu, program Desa Energi Berdikari telah menjangkau 252 desa melalui pemanfaatan energi surya, mikrohidro, dan biogas.

“Melalui pengembangan EBT hingga ke tingkat desa, Pertamina tidak hanya memperkuat ketahanan energi nasional, tetapi juga mendorong kemandirian energi masyarakat secara berkelanjutan,” tutup Baron. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Gajah Aceh Terancam Kehilangan Ruang Jelajah, PHE NSO Gaspol Pulihkan Cot Girek
PERTAMINA

Gajah Aceh Terancam Kehilangan Ruang Jelajah, PHE NSO Gaspol Pulihkan Cot Girek

ACEH UTARA, Hotfokus.com Ancaman menyempitnya habitat gajah di Cot Girek, Aceh Utara,...

PHE Tuntaskan Seismik 6.000 Km, Potensi Migas Laut Selatan Jawa Mulai Dibidik
PERTAMINA

PHE Tuntaskan Seismik 6.000 Km, Potensi Migas Laut Selatan Jawa Mulai Dibidik

JAKARTA, Hotfokus.com PT Pertamina Hulu Energi (PHE) terus menggeber eksplorasi minyak dan...

Hiu Paus Makin Terancam, PIS Turun Tangan dengan Teknologi Canggih
PERTAMINA

Hiu Paus Makin Terancam, PIS Turun Tangan dengan Teknologi Canggih

JAKARTA, Hotfokus.com Hiu paus menghadapi ancaman serius di tengah aktivitas pelayaran. Di...

PERTAMINA

Pertamina Perkuat Pasokan Energi Timur, Avtur Ternate Disorot

JAKARTA, Hotfokus.com Pertamina memperkuat kesiapan infrastruktur energi di kawasan Indonesia Timur. Langkah...