Home LISTRIK PLN Operasikan PLTD Krueng Raya 15 MW, Daya Listrik Banda Aceh Makin Stabil Usai Bencana
LISTRIK

PLN Operasikan PLTD Krueng Raya 15 MW, Daya Listrik Banda Aceh Makin Stabil Usai Bencana

Share
PLN Operasikan PLTD Krueng Raya 15 MW, Daya Listrik Banda Aceh Makin Stabil Usai Bencana
Petugas PLN melakukan pengecekan di salah satu unit PLTD Krueng Raya di Kabupaten Aceh Besar.
Share

Aceh, Hotfokus.com

PT PLN (Persero) memperkuat sistem kelistrikan Banda Aceh pascabencana melalui pengoperasian Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) Nusa Daya Krueng Raya berdaya 15 megawatt (MW). Pembangkit yang berlokasi di Kabupaten Aceh Besar tersebut mulai beroperasi pada Selasa, 23 Desember 2025, sebagai langkah menjaga keandalan pasokan listrik menjelang Natal, Tahun Baru, dan Bulan Ramadan.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menyampaikan bahwa kehadiran PLTD Krueng Raya menjadi bagian dari strategi pemulihan kelistrikan yang dilakukan secara menyeluruh dan berkelanjutan. PLN bergerak cepat agar pasokan listrik kembali stabil sehingga aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat dapat segera pulih.

Menurut Darmawan, proses pemulihan kelistrikan tidak lepas dari kerja keras seluruh personel PLN yang berjibaku di lapangan siang dan malam. Ia juga menekankan pentingnya sinergi dengan pemerintah daerah, TNI, Polri, serta masyarakat dalam mempercepat pemulihan sistem kelistrikan di wilayah terdampak bencana. PLN pun memastikan sistem listrik tetap berada dalam kondisi aman dan andal.

Di sisi lain, Direktur Manajemen Pembangkitan PLN Rizal Calvary Marimbo menjelaskan bahwa dengan beroperasinya PLTD Krueng Raya, sistem kelistrikan Banda Aceh kini memiliki pasokan daya total sebesar 32 MW. Pasokan tersebut berasal dari PLTD Lueng Bata existing milik PLN Nusantara Power berkapasitas 7 MW, serta dukungan cadangan daya dari PLN Nusa Daya sebesar 25 MW.

Cadangan daya 25 MW tersebut terdiri atas 10 MW dari PLTD Lueng Bata dan tambahan 15 MW dari PLTD Krueng Raya. Kombinasi pasokan dari beberapa titik pembangkit ini membuat cadangan listrik Banda Aceh semakin kuat dan keandalan layanan kepada masyarakat lebih terjaga.

Rizal menambahkan, PLN masih akan meningkatkan pasokan listrik ke Banda Aceh melalui pengoperasian PLTD Ulee Kareng berkapasitas 25 MW. Dengan tambahan tersebut, total cadangan daya yang menyuplai Banda Aceh nantinya mencapai 57 MW. Penempatan pembangkit di lokasi strategis diharapkan mampu mengoptimalkan distribusi listrik dan memastikan kebutuhan masyarakat terus terpenuhi. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
PLN Mobile Buka Akses Simulasi Biaya, Pelanggan Kini Bisa Hitung Sendiri Estimasi Layanan Listrik
LISTRIK

PLN Mobile Buka Akses Simulasi Biaya, Pelanggan Kini Bisa Hitung Sendiri Estimasi Layanan Listrik

Jakarta, hotfokus.com PT PLN (Persero) memperkuat layanan digitalnya dengan menghadirkan fitur “Simulasi...

Program Elektrifikasi Pertanian dan Kelautan PLN Tumbuh 30%, Jangkau 390 Ribu Pelanggan pada 2025
LISTRIK

Program Elektrifikasi Pertanian dan Kelautan PLN Tumbuh 30%, Jangkau 390 Ribu Pelanggan pada 2025

Jakarta, hotfokus.com Upaya modernisasi sektor pertanian dan kelautan lewat listrik kian menunjukkan...

IIMS 2026: PLN Tebar Diskon Tambah Daya 50%, Ada Bonus Token & Home Charging Murah
LISTRIK

IIMS 2026: PLN Tebar Diskon Tambah Daya 50%, Ada Bonus Token & Home Charging Murah

Jakarta, hotfokus.com Kabar gembira buat kamu yang butuh listrik lebih besar di...

Jaringan SPKLU Makin Padat, PLN Perkuat Infrastruktur EV dengan Ribuan Charger Baru
LISTRIK

Jaringan SPKLU Makin Padat, PLN Perkuat Infrastruktur EV dengan Ribuan Charger Baru

Jakarta, hotfokus.com PT PLN (Persero) terus mematangkan ekosistem kendaraan listrik nasional dengan...