Home PERTAMINA 30 Ribu Pohon Pertamina Selamatkan Lombok, Hasilkan Rp60 Juta per Tahun!
PERTAMINA

30 Ribu Pohon Pertamina Selamatkan Lombok, Hasilkan Rp60 Juta per Tahun!

Share
30 Ribu Pohon Pertamina Selamatkan Lombok, Hasilkan Rp60 Juta per Tahun!
Share

Jakarta, hotfokus.com

Komitmen PT Pertamina (Persero) dalam menjaga lingkungan sekaligus mendorong kemandirian ekonomi masyarakat terus nyata terlihat. Melalui program perhutanan sosial di Lombok, NTB, Pertamina bukan hanya menghijaukan hutan, tetapi juga menciptakan manfaat ekonomi hingga Rp60 juta per tahun.

Program ini digagas sejak 2023 bersama Kelompok Tani Hutan (KTH) Bina Lestari. Di atas lahan seluas 96 hektar, lebih dari 30 ribu pohon ditanam. Dampaknya tak main-main: satu mata air yang sempat mengering kini kembali mengalir, hutan yang dulunya rusak berubah menjadi pusat edukasi, dan ekonomi warga pun tumbuh.

“Program ini menjadi model bagaimana menjaga lingkungan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Komisaris Utama Pertamina, Mochamad Iriawan, Selasa (8/7/2025).

Di tengah rindangnya hutan, Burhanudin, seorang tokoh lokal, menjadi sosok penggerak. Bersama warga, ia memanfaatkan hasil hutan menjadi produk olahan seperti minyak kelapa, briket, dan keripik pisang. Mereka juga membuka jalur eduwisata dan membangun rumah produksi bertenaga surya.

Fasilitas rumah produksi ini didukung Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berkapasitas 6,6 kWp dengan baterai 20 kWh. Alhasil, masyarakat dapat menghemat biaya listrik hingga Rp14 juta per tahun dan mengurangi emisi karbon sekitar 8,59 ton CO₂eq.

Vice President CSR & SMEPP Management Pertamina, Rudi Ariffianto, menyatakan bahwa inisiatif ini sejalan dengan komitmen Pertamina menghadirkan solusi berbasis masyarakat.

“Kami ingin mewujudkan transisi energi yang inklusif. Program ini membuktikan keberlanjutan bisa dimulai dari desa, oleh masyarakat sendiri,” jelas Rudi.

Rudi juga menambahkan, kini sekitar 60 orang memiliki pekerjaan tetap melalui pelatihan pengolahan produk. Bahkan, lebih dari 800 wisatawan domestik dan mancanegara mengunjungi desa tersebut setiap tahunnya, meningkatkan pendapatan warga.

Vice President Corporate Communication Pertamina, Fadjar Djoko Santoso, mengatakan, upaya ini mendukung visi Presiden Prabowo untuk mencapai swasembada energi berbasis desa.

“Dengan dukungan Pertamina, masyarakat menanam 30 ribu pohon produktif seluas 96 hektar, yang mampu menghasilkan nilai ekonomi Rp60 juta per tahun,” ungkap Fadjar.

Tak hanya menghijaukan bumi, program ini membawa harapan baru akan energi bersih, sekaligus menghidupkan roda ekonomi di desa. (*)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Program UMiMAX Pertamina Lahirkan 168 Pengusaha Baru, Omzet Tembus Rp2,7 Miliar
PERTAMINA

Program UMiMAX Pertamina Lahirkan 168 Pengusaha Baru, Omzet Tembus Rp2,7 Miliar

Jakarta, hotfokus.com PT Pertamina (Persero) terus mendorong penguatan ekonomi masyarakat melalui program...

Dorong UMKM Naik Kelas, Pertamina Fasilitasi 1.346 Sertifikasi, MiniesQ Tembus Ritel
PERTAMINA

Dorong UMKM Naik Kelas, Pertamina Fasilitasi 1.346 Sertifikasi, MiniesQ Tembus Ritel

Jakarta, hotfokus.com PT Pertamina (Persero) memperkuat ekosistem UMKM dengan memfasilitasi 1.346 sertifikasi...

Dominasi PROPER 2026, Pertamina Sabet 14 Emas dan Perkuat Agenda Energi Hijau
PERTAMINA

Dominasi PROPER 2026, Pertamina Sabet 14 Emas dan Perkuat Agenda Energi Hijau

Jakarta, Hotfokus.com PT Pertamina (Persero) kembali menunjukkan komitmen kuat di sektor lingkungan...

Emisi Turun 112%, Pertamina Percepat Transisi Energi dan Ajak Publik Lebih Hemat
PERTAMINA

Emisi Turun 112%, Pertamina Percepat Transisi Energi dan Ajak Publik Lebih Hemat

Jakarta, Hotfokus.com Pertamina menunjukkan kinerja positif dalam pengurangan emisi karbon pada awal...