Home EKONOMI Kemenkeu Gelontorkan Anggaran Rp16,6 Triliun ke BulogBuat Beli Beras/Gabah Petani
EKONOMI

Kemenkeu Gelontorkan Anggaran Rp16,6 Triliun ke BulogBuat Beli Beras/Gabah Petani

Share
Percepatan PSN Turut Andil Jaga Kinerja Positif Investasi
Share

Jakarta, hotfokus.com

Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menggelontorkan anggaran Rp16,6 triliun untuk membeli beras/gabah dari petani dengan tingkat harga yang sudah ditetapkan, sekaligus buat menjaga cadangan beras pemerintah.

“Anggaran tersebut berasal dari APBN dalam bentuk investasi ke Bulog,” kata Menkeu Sri Mulyani Indrawati dalam keterangannya, Selasa (11/3/2025).

Menurut menteri, peran Bulog menjadi sangat penting dan strategis untuk menjaga ketahanan pangan nasional.

Ia mengungkap Presiden Prabowo Subianto telah menginstruksikan agar pasokan pangan tetap mencukupi serta harga beras dan gabah di tingkat petani maupun konsumen tetap terjaga.

Apalagi menjelang Hari Raya Idul Fitri, pemerintah perlu mengeluarkan kebijakan strategis yang berpihak terhadap kesejahteraan petani dan stabilitas harga beras bagi masyarakat.

Karenanya, menkeu menegaskan Menkeu menegaskan bahwa dana investasi di Bulog tersebut harus dikelola dengan baik, tepat, profesional, dan bebas korupsi untuk menjamin kesejahteraan petani dan menjaga ketersediaan dan keterjangkauan harga pangan nasional.

Dengan kebijakan ini, pihaknya berharap kesejahteraan petani dapat meningkat seiring dengan stabilitas harga beras di pasar. “Pemerintah berkomitmen untuk terus memperkuat ketahanan pangan nasional melalui sinergi antara berbagai pihak terkait dalam pengelolaan cadangan beras,” kata menteri. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
EKONOMI

Pendekatan Baru, Optimalkan Kelola Kas Negara Buat Dongkrak Pertumbuhan

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah akan mengembangkan pendekatan baru dengan mengoptimalkan pengelolaan kas negara...

EKONOMI

Diversifikasi & Kolaborasi Kunci Perkuat Ketahanan Perdagangan

Jakarta, hotfokus.com Di tengah tantangan ekonomi dunia, diversifikasi dan kolaborasi global menjadi...

Danantara Bikin Investor Global Makin Kepincut, Tony Blair Sebut Indonesia Masuk Radar Utama
EKONOMI

Danantara Bikin Investor Global Makin Kepincut, Tony Blair Sebut Indonesia Masuk Radar Utama

Jakarta, hotfokus.com Minat investor global terhadap Indonesia kembali menjadi sorotan setelah mantan...

EKONOMI

Menkeu Pastikan Tarif Pajak Tak Naik, Penerimaan Negara Melonjak 21,4 Persen

Jakarta, hotfokus.com Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memastikan pemerintah tidak akan menaikkan...