Home EKONOMI Ditengah Terbatasnya Anggaran, Program Mudik Gratis Tetap Jalan
EKONOMI

Ditengah Terbatasnya Anggaran, Program Mudik Gratis Tetap Jalan

Share
Ditengah Terbatasnya Anggaran, Program Mudik Gratis Tetap Jalan
Share

Jakarta, hotfokus.com

Ditengah terbatasnya anggaran, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) tetap menggelar program mudik gratis. Upaya ini untuk menekan penggunaan kendaraan pribadi dan menekan kepadatan lalulintas selama periode Labaran Idul Fitri.

“Ini penting untuk demi alasan keselamatan para pemudik yang akan pulang ke kampung halaman,” kata Menhub Dudy Purwagandhi, dalam keterangannya seperti dikutip Jumat (7/3/2025).

Menurut menteri, berpergian jarak jauh menggunakan kendaraan pribadi, khususnya sepeda motor memiliki potensi kecelakaan cukup tinggi. Karenanya masyarakat bisa memanfaatkan program mudik gratis, baik yang ditawarkan kementerian/lembaga atau perusahaan swasta.

“Selain penumpang, sepeda motor pemudik juga akan diangkut secara gratis untuk mobilitas ke tempat tujuan,” terang Dudy.

Disebutkan, program mudik gratis yang digelar Kemenhub meliputi jalur darat, laut serta kereta api di beberapa titik simpul transportasi. Untuk jalur darat, Ditjen Perhubungan Darat menyediakan 520 unit bus untuk 21.536 penumpang serta 10 unit truk untuk mengangkut 300 sepeda motor, pada arus mudik dan balik Lebaran 2025. “Ada 31 kota tujuan mudik gratis yang tersebar di wilayah Sumatera, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur,” jelas menteri.

Untuk jalur laut, Ditjen Perhubungan Laut menyiapkan tiket gratis kapal laut dengan kuota 47.816 penumpang dengan rute 153 ruas.

Kemudian untuk kereta api, Ditjen Perkeretaapian menyelenggarakan program mudik gratis sepeda motor dengan kereta api dengan kuota 16.960 penumpang dan 7.424 unit sepeda motor. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Menkeu Diganti, Dunia Usaha Beri Harapan untuk Purbaya Yudhi Sadewa
EKONOMI

Optimis, Perekonomian Masih Berpeluang Tumbuh 8 Persen. Ini Alasan Menkeu Purbaya

Banyak orang yang bersikap skeptis terhadap pertumbuhan ekonomi delapan persen untuk menuju...

EKONOMI

Pembangunan Gerai Kopdes Capai 15.788 Unit, Menkop Optimis Target Tercapai

Jakarta, hotfokus.com Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono bersama Dirut PT Agrinas Pangan...

IMG-20251118-WA0017
EKONOMI

Kebijakan Ekonomi Berpijak Pada Keseimbangan Pertumbuhan dan Perlindungan Sosial

Jakarta, hotfokus.com Kebijakan ekonomi pemerintah berpijak pada keseimbangan antara pertumbuhan dan perlindungan...

EKONOMI

Sistem Logistik Akan Diperkuat, Rancangan Perpres Dalam Proses

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah saat ini tengah memproses Rancangan Peraturan Presiden (RPerpres) tentang...