Home NASIONAL Koperasi Bisa Jadi Alat Peredam Dari Konflik Agraria
NASIONAL

Koperasi Bisa Jadi Alat Peredam Dari Konflik Agraria

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Konflik dan berbagai permasalahan yang muncul selama proses pelaksaan reforma agraria menjadi perhatian banyak pihak. Bahkan tak sedikit masyarakat adat terimbas sehingga dibutuhkan jalan tengah agar kedepan tak ada lagi masalah.

Salah satu permasalahan yang terjadi karena didasari oleh pemerataan kesejahteraan yang tidak seimbang dan cenderung merugikan pengelola lahan. Padahal tujuan dari reforma agraria salah satunya untuk mewujudkan target swasembada pangan dan pemerataan kesejahteraan.

Deputi Bidang Pengembangan Talenta dan Daya Saing Koperasi Kementerian Koperasi (Kemenkop) Destry Anna Sari mengatakan program reforma agraria akan dirasakan manfaatnya apabila semua pengelola lahan dikonsolidasikan dalam wadah koperasi sehingga hasil pertanian akan mencapai skala keekonomian.

“Kalau rakyat kecil itu hanya diberikan sertifikat (sertifikat tanah untuk dikelola) tidak akan pernah bisa optimal karena hasilnya tidak jadi apa-apa, tetapi kalau dikondolidasikan melalui koperasi ini akan mendapatkan nilai tambah,” kata Destry Anna Sari dalam keterangannya, Kamis (20/2/2025).

Destry menambahkan dengan wadah koperasi petani sebagai pengelola lahan juga akan terjamin mendapatkan bibit hingga pupuk yang berkualitas. Melalui koperasi ini juga, beban petani selama proses tanam hingga panen akan berkurang karena seluruh mata rantai produksinya dikelola oleh koperasi.

Sepanjang 2024, PLN Sukses Tambah Jumlah SPKLU di Seluruh Indonesia Hingga 299%

“Ini komitmen Kemenkop agar partisipasi masyarakatnya di arahkan dalam bentuk koperasi sesuai Asta Cita,” ujarnya. (DIN/SZ)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Menkeu Bahas Beragam Hambatan PSN Onshore LNG Blok Masela
NASIONAL

Menkeu Bahas Beragam Hambatan PSN Onshore LNG Blok Masela

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah membahas beragam hambatan yang mengganjal proyek strategis nasional (PSN)...

PKH masuk Kopdes Merah Putih. Menkop sebut uang berputar di desa, penerima bansos kini berpeluang dapat SHU dan jadi lebih mandiri.
NASIONAL

PKH Masuk Kopdes Merah Putih, Menkop: Uang Berputar di Desa, Peluang SHU Terbuka Lebar!

Serang, hotfokus.com Integrasi penerima Program Keluarga Harapan (PKH) ke dalam ekosistem Kopdes...

Program Gentengisasi mulai di Menteng Tenggulun. Sebanyak 52 rumah direnovasi dan UMKM diperkuat untuk dorong ekonomi warga.
NASIONAL

Program Gentengisasi Resmi Dimulai! 52 Rumah di Menteng Tenggulun Disulap Jadi Layak Huni dan Ramah UMKM

Jakarta, hotfokus.com Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman langsung mengeksekusi program Gentengisasi di...

Danantara dan Arm Limited kerja sama bangun ekosistem semikonduktor, latih 15 ribu engineer, dan dorong Indonesia kuasai teknologi chip.
NASIONAL

Kerja Sama Danantara–Arm Limited, Indonesia Siapkan 15 Ribu Engineer Kuasai Teknologi Chip

Jakarta, hotfokus.com BPI Danantara Indonesia memperkuat langkah strategis di sektor teknologi melalui...