Home EKONOMI Bangun 11 Bendungan, Pemerintah Jajaki Utang Luar Negeri
EKONOMINASIONAL

Bangun 11 Bendungan, Pemerintah Jajaki Utang Luar Negeri

Share
Share

Semarang, HotFokus.com

Pemerintah tengah menjajaki pinjaman dana asing, masing-masing dari Korea Selatan dan China untuk membangun 11 bendungan di Indonesia. Pinjaman itu nantinya dalam bentuk direct loan kepada Pemerintah, agar proses pembangunan bisa dipercepat tanpa harus menunggu ketersediaan APBN untuk mulai membangun.

“Kita sedang jajaki (Loan), dari Korea (Selatan) untuk tujuh bendungan dan empat (bendungan) lainnya dari China,” ujar Kepala Pusat Bendungan, Ditjen Sumber Daya Air Kementerian PUPR, Ni Made Sumiarsih di Semarang, Kamis (14/9).

Made menyebut, empat bendungan yang diusulkan untuk mendapatkan loan dari China sudah mendekati persetujuan untuk mendapatkan loan. Targetnya 2018 mendatang sudah bisa dieksekusi pembangunannya. “Keempat bendungan itu adalah Pelosika di Sulawesi Tenggara, Lompatan Harimau di Riau, Jenelata di Sulawesi Selatan, dan Riam Kiwa di Kalimantan Selatan,” jelasnya.

Sementara itu tujuh bendungan yang dijajaki pembiayaan oleh Korea yaitu bendungan Muara Juloi, Kalimantan Tengah, Waeapo di Pulau Buru, Maluku, Matenggeng di Cilacap, Jawa Tengah, dan Bener di Ponorogo, Jawa Timur. Tiga bendungan lain akan dibangun di Papua, yakni Bendungan Digul, Baliem, dan Mamberamo. “Itu tinggal melengkapi dokumen-dokumennya saja, mudah-mudahan bisa di 2018 nanti,” pungkasnya. (SNU)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Erupsi Semeru Reda, Pemerintah Tancap Gas Bersihkan Material dan Pulangkan Pengungsi
NASIONAL

Erupsi Semeru Reda, Pemerintah Tancap Gas Bersihkan Material dan Pulangkan Pengungsi

Jakarta, Hotfokus.com Erupsi Gunung Semeru mulai mereda dan aktivitas warga perlahan pulih....

PJT II Pamerkan Inovasi Digital untuk Perkuat Transparansi Pengelolaan Air
NASIONALTEKNO

PJT II Pamerkan Inovasi Digital untuk Perkuat Transparansi Pengelolaan Air

Jakarta, Hotfokus.com Perum Jasa Tirta II (PJT II) kembali mencuri perhatian setelah...

Pemerintah Akan Bangun Prototype PLTS & Akselerasi Pemanfaatannya
NASIONAL

Pemerintah Akan Bangun Prototype PLTS & Akselerasi Pemanfaatannya

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah terus mendorong pengembangan energi terbarukan, termasuk rencana membuat prototype...

NASIONAL

Mulai Hari Ini Berlaku Potongan Tarif Transportasi Libur Nataru

Jakarta, hotfokus.com Mulai hari ini (Jumat, 21/11/2025), pemerintah memberi potongan atau diskon...