Home EKONOMI Butuh Transformasi Ekonomi Buat Kejar Pertumbuhan Lebih Tinggi
EKONOMI

Butuh Transformasi Ekonomi Buat Kejar Pertumbuhan Lebih Tinggi

Share
Butuh Transformasi Ekonomi Buat Kejar Pertumbuhan Lebih Tinggi
Share

Jakarta, hotfokus.com

Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu), Suahasil Nazara, mengungkap saat ini dibutuhkan transformasi ekonomi untuk bisa keluar dari middle income trap.

“Ini sangat penting agar bisa memiliki tingkat pertumbuhan yang tinggi,” katanya, saat menghadiri acara bertema “Beyond Commodities: Unlocking Indonesia’s Untapped Economic Potential’, seperti dilansir Rabu (4/12/2024).

Karenanya, ia mengungkap perlu ada strategi anggaran yang berfokus pada alokasi dan distribusi yang lebih baik. “Saat ini APBN telah disusun dan diimplementasikan dengan memperhatikan tiga tujuan tersebut,” ujarnya.

Menurut wamen, fungsi stabilisasi APBN untuk memastikan ekonomi nasional dan masyarakat tidak akan terdampak secara langsung volatilitas global. Sebab APBN juga melaksanakan fungsi distribusi dengan memastikan bahwa anggaran akan dialokasikan pada masyarakat, sektor dan daerah yang memang membutuhkan.

Disamping itu, APBN juga menjadi alat untuk mengalokasikan sumber daya secara lebih baik dalam perekonomian.

Saat ini ada empat prioritas utama yang ditargetkan pemerintah, seperti ketahanan pangan, ketahanan energi, penyediaan makanan gratis untuk anak-anak, dan hilirisasi. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Menkeu Diganti, Dunia Usaha Beri Harapan untuk Purbaya Yudhi Sadewa
EKONOMI

Optimis, Perekonomian Masih Berpeluang Tumbuh 8 Persen. Ini Alasan Menkeu Purbaya

Banyak orang yang bersikap skeptis terhadap pertumbuhan ekonomi delapan persen untuk menuju...

EKONOMI

Pembangunan Gerai Kopdes Capai 15.788 Unit, Menkop Optimis Target Tercapai

Jakarta, hotfokus.com Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono bersama Dirut PT Agrinas Pangan...

IMG-20251118-WA0017
EKONOMI

Kebijakan Ekonomi Berpijak Pada Keseimbangan Pertumbuhan dan Perlindungan Sosial

Jakarta, hotfokus.com Kebijakan ekonomi pemerintah berpijak pada keseimbangan antara pertumbuhan dan perlindungan...

EKONOMI

Sistem Logistik Akan Diperkuat, Rancangan Perpres Dalam Proses

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah saat ini tengah memproses Rancangan Peraturan Presiden (RPerpres) tentang...