Home EKONOMI Bulog Fokus ‘Jinakkan’ Harga Beras di Pasaran
EKONOMI

Bulog Fokus ‘Jinakkan’ Harga Beras di Pasaran

Share
Share

Jakarta, Hotfokus.com

Bulog tengah fokus berjuang ‘menjinakkan’ gejolak harga beras di masyarakat. Upaya yang dilakukan mempertahankan agar harga beras stabil dengan menggelontorkan beras ke pasar.

“Selain melalui program bantuan pangan, juga operasi pasar Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) setiap hari,” jelas Direktur Supply Chain Pelayanan Publik Bulog, Mokhamad Suyamto, dalam keterangannya, Rabu (27/9/2023).

Untuk pasokan beras, ia mengaku cadangan beras pemerintah yang ada di Bulog cukup aman jumlahnya. Sebanyak 1,7 juta ton.

Bahkan jumlah cadangan beras akan bertambah lagi. Karena selain memaksimalkan penyerapan dari dalam negeri, Bulog siap menerima tambahan penugasan impor dari pemerintah sebanyak 1 juta ton. Sehingga pasokan beras bisa sampai masa panen raya tahun depan.

“Penguatan stok ini untuk menghadapi fenomena El Nino berkepanjangan,” ujarnya.

Karenanya, ia berharap masyarakat tidak usah khawatir, Pemerintah melalui BULOG menjamin ketersediaan beras di masyarakat dengan harga terjangkau, meski ada sedikit kenaikan harga.

“Kami akan terus menerus memantau agar harga bisa terkendali,” tandasnya.

Suyamto mengungkap kenaikan harga beras disebabkan beberapa faktor, baik eksternal maupun internal dalam negeri, seperti bencana El Nino dan juga situasi dalam negeri yang memasuki musim tanam. (bi)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
Suroto Bantah KDKMP Jadi Penyebab Alfamart dan Indomaret Tutup
EKONOMI

Suroto Bantah KDKMP Jadi Penyebab Alfamart dan Indomaret Tutup

Jakarta, Hotfokus.com Ketua Asosiasi Kader Sosio-Ekonomi Strategis (AKSES), Suroto, membantah isu yang...

Inpres KDKMP Segera Terbit, Presiden Resmikan Ribuan Koperasi Merah Putih di Jatim
EKONOMI

Inpres KDKMP Segera Terbit, Presiden Resmikan Ribuan Koperasi Merah Putih di Jatim

Jakarta, Hotfokus.com Pemerintah mempercepat operasionalisasi Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP). Presiden RI...

Akad Massal KUR 1.000 UMKM Digelar, Pemerintah Siapkan Rp10 Triliun untuk Ekonomi Kreatif
EKONOMI

Akad Massal KUR 1.000 UMKM Digelar, Pemerintah Siapkan Rp10 Triliun untuk Ekonomi Kreatif

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah terus memperkuat dukungan bagi pelaku usaha kecil melalui Akad...

EKONOMI

BI, Bareskrim dan Botasupal Musnahkan 466.535 Lembar Uang Palsu

Jakarta, hotfokus.com Bank Indonesia (BI) bersama Bareskrim Polri dan Badan Koordinasi Pemberantasan...