Home EKONOMI Suku BI Diproyeksikan Akan Tetap Dipertahankan
EKONOMINASIONAL

Suku BI Diproyeksikan Akan Tetap Dipertahankan

Share
Share

Jakarta, hotfokus.com

Kalangan ekonom menilai arah ekspektasi inflasi domestik yg terkendali sesuai jangkar 3,5% plus minus 1 dalam RDG BI bulan Juni 2019 ini.

“Pertama, tetap menahan suku bunga acuan atau BI7DRRR di level 6% dgn Lending Facility Rate tetap 6,75% dan Deposit Facility Rate tetap 5,25%. Kedua, menurunkan suku bunga acuan 25 bps menjadi 5,75%,” tutur Kepala Ekonom BNI, Ryan Kiryanto dalam pesan singkatnya, Jumat (14/06).

Deposit Facility dan Lending Facility pun, kata dia, bisa diturunkan masing-masing sebesar 25 bps. Hanya saja, penurunan lending dan deposit facility bukan yg utama, tapi hanya komplemen atau pelengkap saja. Yang pasti diturunkan adalah BI7DRRR sebesar 25 bps menjadi 5,75%.

“Tapi alasan utamanya bukan karena latah atau ikut-ikutan gerakan bank-bank sentral negara-negara lain yang sudah terlebih dahulu menurunkan suku bunga acuan, termasuk peluang the Fed juga turunkan Fed Rate di pertemuan FOMC Juli nanti, tapi memang karena BI melihat kondisi makroekonomi domestik yg mendukung. Pertama, inflasi terkendali di level rendah,” kata dia.

Menurut dia, perbaikan rating utang Indonesia dari BB+ menjadi BBB dgn outlook stabil dari S&P yg menunjukkan Indonesia sudah fully investment grade juga menjadi indikator selanjutnya. Keempat, posisi cadev yg 124 miliar dolar atau setara 7,6 bulan impor dan bayar utang luar negeri pemerintah masih memadai. Kelima, sektor riil dan perbankan butuh stimulus dari jalur suku bunga untuk mengakselerasi pertumbuhan ekonomi supaya Indonesia tidak kehilangan momentum. Keenam, pendalaman pasar keuangan terus dilakukan oleh BI seiring dengan outlook perekonomian nasional yg tetap tumbuh positif.

“Ketujuh, kebijakan makroprudensial dan bauran kebijakan sdh disiapkan oleh BI untuk membentengi dampak negatif penurunan suku bunga acuan atau BI7DRRR,” pungkasnya. (SA)

Share

Leave a comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles
EKONOMI

Permintaan Dunia Meningkat, HPE Tembaga & Emas Melesat

Jakarta, hotfokus.com Permintaan dunia meningkat, harga patokan ekspor (HPE) konsentrat tembaga (Cu...

EKONOMI

Naikkan Harga Jual Daging Sapi, Pelaku Usaha Nakal akan Ditindak

Jakarta, hotfokus.com Pemerintah akan menindak tegas dan terukur terhadap pelaku usaha nakal...

NASIONAL

Selama Puasa, Busana Muslim, Perlengkapan Ibadah serta Alas Kaki Laris Manis

Jakarta, hotfokus.com Kalangan industri tekstil dan produk tekstil (TPT) dalam negeri merasa...

Jasa Marga memprediksi lebih dari 1 juta kendaraan melintas di Tol Trans Jawa saat mudik Lebaran 2026.
NASIONAL

Mudik 2026 Meledak! Lebih dari 1 Juta Kendaraan Diprediksi Padati Tol Trans Jawa

Jakarta, hotfokus.com Arus mudik Lebaran 2026 mulai terasa. PT Jasamarga Transjawa Tol...